МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ

ХАСАНСКИЙ РАЙОН И ПРИЛЕГАЮЩИЕ ОСТРОВА

Ершов В.А.

Дайвцентр HAISEN DIVERS

Поселок Славянка Приморского края Хасанского района

Тел. (42-331) 93-6-38,  E-mail: vitally_ershov@mail.primorye.ru

Описание начнем с районного центра, пос. Славянка. Полуостров Брюса, залив Славянский.

Дайвинг. На побережье Славянского залива есть несколько мест, которые можно рекомендовать, как ознакомительные (с Японским морем), тренировочные и просто интересные.

Начать можно прямо с берега в районе п. Нерпа; б. Круглой; на «Водопадке», или на противоположной стороне в б.Старка(Старая рыбалка).

* На «Водопадке» можно разныряться, но сказывается близость завода, и если найдёте там приморского гребешка, не ешьте его, всяко здоровее будете. В противовес устоявшемуся мнению, что гребешок не накапливает в себе ядовитых веществ, скажу, что накапливает и ещё как (заводская лаборатория проверяла), а если вы на некоторых гребешков посмотрите, достав их из воды, то и сами в этом сомневаться перестанете.

* В районе п. Нерпа, также как и на «Водопадке»,дно плавно уходит вниз, и здесь тоже можно «разныряться» заехав с берега на машине. Если будете нырять в этом районе, возьмите влево (смотреть с берега) рядом с «Каменной Бабой» на дне лежат сети и небольшая весельная лодка.

* На дне бухты Круглой находятся остатки от марикультуры (когда-то здесь разводили гребешка) и множество якорей разных форм и возрастов, интересные кирпичи с маркировкой завода-изготовителя и много ещё всякого добра времён нахождения здесь туковарки (на некоторых изделиях, найденных нами в этом районе, есть дата: 1926 год). Глубины 8-10 метров.

* Слева (смотреть с берега) от б. Круглой, находится полузатопленная баржа.

* Также рекомендуем: место возле группы камней (между базой отдыха «Сатурн» и базой отдыха хабаровского РУБОП).

* На «Старке» просто неплохо сделать дневной лагерь на берегу. Есть и другие места на этом побережье с удобными пляжиками (не обязательно песчаными), но без возможности подъезда на машине. Плавное увеличение глубины решит проблему с ушами у начинающих, или у тех, кто не погружался давно. Глубины до 12 метров. На «Старку» можно проехать на машине, но лучше если она будет 4WD. От дороги до бухты метров 300-400.

Мыс Мальцева (Александр Александрович Мальцев(Мальцов), поручик Корпуса Флотских Штурманов, занимался гидрографическими работами в заливе Петра Великого(1845-1916) является северным входным мысом бухты Славянка и юго-западным входным мысом бухты Северной. Он же «открывает» бухточку Наездник. Для этого места характерно выражение – «на Медведе», с ударением на последнем слоге. Здесь в иные годы неплохо ловится камбала, а на побережье есть несколько симпатичных гротов выше уровня моря. Мыс скалистый, обрывистый, местами порос кустарником и окаймлён множеством надводных и подводных камней. Под водой ничего интересного в этом районе нет. Напротив песчано-галечной косы в п. Рыбак, метрах в 150-200 от берега, на дне лежат остатки ставного невода.

Бухточка Наездник (обследована в 1883 г. экипажем клипера «Наездник», и названа им в честь своего корабля). Для погружений можно было бы рекомендовать кучу ржавого железа (остатки плавучего дока и МРС, который до сих пор стоит в этом доке). Рядом с ними когда-то стоял пароход «Балтийск». Стоял долго, потом его отправили «на гвозди», но следы от долгого пребывания большого судна на одном месте под водой остались. Как-то я нашёл здесь сахарницу с изображением звезды, серпа и молота, и надписью РККА (кто не помнит: Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Но, вообще, это производственная зона (территория рыболовецкого колхоза «Рыбак») и, скорее всего, вас отсюда попросят и, возможно, не очень вежливо, поэтому лучше судьбу не искушать.

Мыс Сергеева (Иван Семёнович Сергеев, штурман, занимался гидрографическими работами в заливе Петра Великого) высотой 28 м. «закрывает» бухточку Наездник. От мыса отходит каменная коса вполне подходящая для ныряния в комплекте №1. С северной стороны мыса находятся останки старого рыболовного траулера немецкой постройки «Барс».Здесь много подводной травы и креветок-чилимов. Глубина 2- 4 м.

Май-Борода. Мыс Сидорова. Довольно приличной высоты скалы с небольшими надводными гротами. Под водой ничего примечательного нет, кроме ставного невода и пикулей (мешков с камнями). В устье реки - небольшая устричная банка.

* Общий вид подводных пейзажей в северной части бухты Северной - анфельция и филлоспадикс (в просторечии - виноград).

Интерес представляют:

* стоящие недалеко от косы б. Миноносок («Миноноска») ставной невод и утонувшая лодка «ламинария» в приличном состоянии;

* на входе в б. Миноносок, возле косы, на четырёх колёсах стоит уже сильно ржавый автобусик, кажется польской постройки.

**При правильной организации спусков можно увидеть невод, лодку и автобус за одно погружение, не выходя на поверхность. Остатки ржавого судна «Гиляк» на берегу не представляют никакого интереса.

** Гора Янковского, на которую вы обязательно обратите внимание, находясь в Славянском заливе, имеет высоту 448 м.

** В бухточке Миноносок на косе можно неплохо посидеть отдохнуть между спусками. В самой бухточке находится база отдыха, на дне ничего примечательного нет.

Остров Сидорова (назван в 1863 г. экипажем корвета «Калевала» по фамилии штурмана корвета - Ивана Петровича Сидорова( ?-?) - небольшой островок (высотой 40 м.), под водой соединен каменной косой с о. Герасимова. Ничего примечательного нет ни на самом островке, ни под водой возле него, разве, что работающий вентерь прибрежной рыбалки со стороны п. Сидеми (восток). В просторечии - «Сидорка». Пресной воды на островке нет.

Остров Герасимова (нанесён на карту в 1859 г., обследован в 1863 г. экипажем корвета «Калевала», назван по имени старшего штурмана корабля, прапорщика КФШ Василия Иосифовича Герасимова(1837-?), выше о. Сидорова на 22 м., покрыт травой и кустарником. Берега разнообразны - от песчаных и каменистых пляжей, до круто обрывающихся в море скал. На острове есть несколько колодцев с пресной водой. Отдыхать на о. Герасимова можно и с восточной, и с западной стороны (в зависимости от направления ветра). Бухточка с песчаным пляжем находится с восточной стороны, а купаться лучше с западной. На дне довольно много чёрных морских ежей, будьте осторожны.

На острове Герасимова (в просторечии - «Гераська») любят отдыхать разные люди, и не все из них придерживаются правила воспитанных гостей. Собираясь отдохнуть - возьмите с собой мешки для мусора и не оставляйте мусор после себя.

Остров Герасимова - прекрасное место для одно-двухдневного круиза из Славянки и небольшого подводного путешествия. На восточной и юго-восточной стороне есть места для спусков с глубинами за 20 метров, также нам понравилось место слева (смотреть с моря) вдоль берега от песчаной бухты с восточной стороны (обращенной к б. Табунной), где под водой находятся базальтовые скалы, словно принесенные сюда с мыса Брюса. Это место тем более замечательно, что на берегу ничего подобного нет и в помине. А вообще, смотрите внимательно на берег и вы увидите несколько стоящих в ряд кекуров у самого берега. Просто красиво.

Островок Бычий (это название даже из местных жителей мало кто знает) - крохотный островочек, в бухте Табунной. При хорошей видимости под водой вполне можно полазить вокруг него. Лучше совместить с отдыхом на о. Герасимова. В самой бухте - дно песчаное, скучно. Но давным-давно недалеко от устья речки здесь находили останки от деревянного парусного судна. Недалеко от него стоит рабочий ставной невод будьте осторожны!

Это интересно:

В древности и в эпоху средневековья местные жители пользовались водами Японского моря для путешествия в Японию, Корею, Китай. В бухте Экспедиция в VIII-X веках находился военный порт государства Бохай. Древние и средневековые парусные суда совершали переходы вдоль берега моря в пределах видимости берегов в светлое время суток. С попутными судами ходили через Японское море. Сложный климат юга Приморья (туманы, дожди, ветер) затрудняли плавание. В этих условиях особое значение приобретают якорные стоянки. Дальневосточными учеными такие стоянки были определены. На территории Хасанского района ими являются:

  • на территории ДВГМЗ – бухта Сивучья, стоянки возле острова Фуругельма, бухта Калевала, бухта Спасения;

  • стоянки в бухте Витязь;

  • укрытия возле островов Антипенко и Сибирякова, залив Славянский.

В этих местах были обнаружены каменные якоря с остатками древесины от штока (один шток находится в данное время перед входом в Институт истории и этнографии народов Дальнего Востока).

На территории ДВГМЗ (бухта Западная) часты выбросы фрагментов бохайских керамических станковых сероглиняных сосудов (они имели большие размеры и характеризуются горизонтальными ручками).

В бухте Сивучьей на берегу имеется культурный слой с керамикой Янковской керамической культуры раннего железного века. Здесь же раскопано небольшое бохайское жилище.

Возле мыса Фальшивый (скала Бутакова) под водой на глубине 6-10 метров часто можно встретить остатки каменных и железных якорей различных размеров и форм.

В бухте Витязь на берегу мыса Шульца была найдена бронзовая плакетка с изображением буддийского храма, фрагменты средневековой керамики и фигурка духа предка типичного для средневекового периода Приморского края.

Возле камней Елизарова были подняты обломки бохайского глиняного станкового сосуда, украшенного волнистой линией.

На острове Сибирякова в бухте Юго-западной был обнаружен культурный слой Бойсманской неолитической культуры (лепная керамика с веревочным орнаментом, каменные орудия, остатки очага). Так же здесь была найдена керамика Янковской археологической культуры раннего железного века и бохайская станковая керамика. Несомненно, бухта использовалась средневековыми мореходами большую часть года.

На юго-западной оконечности острова (бухта Западная) на террасах были обнаружены фрагменты средневековой станковой керамики. На западном берегу острова находится обширная лагуна с удобной якорной стоянкой. Здесь местными жителями (Чекалов В.В., Рябухин Н.В.) была найдена каменная плита в форме трапеции размерами 46х32см и толщиной 17-18см с вертикальной колонкой из четырех иероглифов китайского языка, выбитых острым инструментом.

Лингвистом Певновым А.М. они были переведены как: «Храм спасения души», «Пагода спасения мира». Вероятно, возле стелы находилось молитвенное место, где моряки благодарили духов моря за благополучное прохождение ими опасных участков морского пути.

На северно-восточной стороне острова Антипенко, в хорошо защищенной от весенне-летних ветров бухточке, были обнаружены на дне обломки корейской фарфоровой чашечки, на дне которой был стилизованно изображено судно с прямым парусом (19-20 век). Здесь же обнаружены фрагменты станковой плоскодонной чаши с прямым округлым венчиком (8-10 век).

В порту Славянка была поднята со дна прямоугольная каменная плита, несомненно использовавшаяся в качестве каменного якоря.

Изученные материалы показывают, что в отличие от наземных исследований и раскопок подводные находки имеют случайный и эпизодический характер.

Мыс Брюса. Морская сторона.

  Мыс Брюса: скалистый, обрывистый, сложен из ряда базальтовых колонн стоящих вплотную друг к другу. Под водой, непосредственно под колоннами, пейзаж повторяется, но само место для интересного погружения не очень большое.

Это интересно:15 мая 1904 г. на скорости 10 узлов, в условиях сгустившегося тумана, здесь потерпел крушение налетев носом на скалы крейсер русского флота «Богатырь». На следующий день, 16 мая, разыгрался сильнейший шторм и "Богатырь" начал раскачиваться, получая новые повреждения. Команду, опасаясь гибели корабля, свезли на берег. Крейсер к этому времени был крепко схвачен вошедшими внутрь корпуса острыми выступами скал.

Затяжная и изнурительная борьба за спасение потребовала напряжения всех сил экипажа крейсера и экипажей, подошедших на помощь из Владивостока кораблей. К 27 мая на "Богатыре" демонтировали носовую башню, боевую рубку, сняли все 152-мм. орудия и их боезапас, из поврежденных отсеков откачали воду. 14 июня 1904 года "Богатырь", наконец, сняли с камней и перевели во Владивосток для ремонта.

Сами лично мы ничего, связанного с этим происшествием, под водой не находили, но целенаправленно и не искали, честно говоря.

Справка: Крейсер «Богатырь» Год спуска на воду - 30 января 1901 года; длина - 126 м; ширина - 16,5 м; осадка - 6,3 м; водоизмещение - 6700 т; мощность двигателей - 20280 л.с.; скорость - 23,4 узла; вооружение - 12-152 мм, 12- 75 мм, 2- 64 мм, 8- 47 мм, 2- 37 мм, 6 торпедных аппаратов; личный состав - 576 человек; бронирование - 35-70 мм броневая палуба, 140 мм боевая рубка, 127 мм башни, 102 мм казематы. Однотипные корабли: «Олег», «Кагул», «Очаков».

*** Бронепалубный крейсер «Богатырь» был зачислен в списки судов Балтийского флота 23 января 1899 года. 21 декабря 1899 года заложен на судоверфи "Вулкан" в Штеттине, спущен на воду 30 января 1901 года, вступил в строй 20 августа 1902 года. Участвовал в русско-японской войне.

Входил во Владивостокский отряд крейсеров. 15 мая 1904 года выскочил на прибрежные камни в Амурском заливе. До конца войны простоял в доке на ремонте. В 1908 года участвовал в оказании помощи населению Мессины, пострадавшему от землетрясения. В 1909-1912 годах прошел капитальный ремонт. Участник первой мировой войны. Прошел перевооружение в 1916 году. Были установлены 16 130-мм орудий. Участвовал в февральской революции. В 1917 году вошел в состав Красного Балтийского флота. С 1918 года стоял на приколе. В 1922 году был продан на слом. 21 ноября 1925 года исключен из списков флота.

К северо-востоку от мыса Брюса отходит риф, приглубый с моря. Рекомендовать мыс Брюса для ныряния можно как первый глубоководный спуск после «разныривания», или как заключительный перед возвращением домой. Глубины до 26 метров. Обходя мыс Брюса, обратите внимание на своеобразные скалы на берегу у самой воды. Где-то здесь можно увидеть «сидящую на камне обезьяну».

Помимо самого мыса, на морской стороне полуострова Брюса, есть два-три интереснейших места для спусков с глубинами до 25 метров. В районе погранзаставы, находится на наш взгляд самое интересное для погружений место по береговой линии от поселка Сидеми и до заповедника. Здесь же, на поверхности, находятся лавовые выходы в виде гладких скал на которых можно сделать интересные фотографии. Отдых можно сделать в б. Прибойной (берег – крупная плоская галька), поставив лодку на растяжки на некотором отдалении от берега. На соседнем пляжике очень интересные каменные столбы, совершенно незаметные с моря.

Находящаяся в этом районе каменная арка очень напоминает пьющую черепаху и так и называется – «Черепаха». К сожалению, на дне ничего интересного там нет.

Далее по побережью есть очень интересное место с надводно-подводными вулканическими скалами, словно возвращающее нас к моменту формирования побережья. Глубина в этом месте 2-4 метра, но вода очень редко бывает чистой.

*** Вообще морская сторона полуострова Брюса сильно изрезана, и на ней достаточно мест ля постановки палаточного лагеря, но оно также хорошо известно гражданам отдыхающим (см. о.Герасимова).

Мыс Нерпа (назван в честь канонерской лодки «Нерпа») - скалистый, обрывистый и приглубый, у самого мыса под водой своеобразные ноздреватые камни больших размеров с обильной растительностью и остатками марикультуры. Спуски интересны только при хорошей видимости (накат с моря и обильные осадки резко ухудшают видимость, так как недалеко от этого места в море впадает река Адими).

Камни Баклан - подводный риф, посередине которого расположена группа скал высотой 2,4м. Здесь постоянно «базируются» бакланы (запах возле островка соответствующий), иногда встречаются нерпы. Как место для спусков можно считать обычным.

Мель Гридень (открыта в 1860г. экипажем парусно-винтового корвета «Гридень») представляет собой обширное подводное каменное плато с наименьшей глубиной 2,4м. На берегу, есть выходы крупных черных гранатов. Сама мель для спусков малоинтересна, хотя здесь всегда много задумчивых мохоголовых собачек, напоминающих японских драконов со старинных гравюр, а в августе золотых и голубых ершей.

* Недалеко от этого места есть лавовые выходы, это, действительно, необыкновенно красивое место, куда обязательно нужно взять видеокамеру. Также можно понырять возле знаков, отмечающих границы банки.

Полуостров Клёрка приглубый с запада и отмелый с юга и востока. Южная оконечность полуострова Клерка, мыс Клерка – единственная в этом районе (до мыса Дегера) береговая линия, с надводными гротами и пещерами, лавовые выходы скал под водой со стороны острова. Погружения возможны, но малоинтересны, подходы к берегу затруднены из-за весьма коварного наката. Незаметного до тех пор, пока ваша лодка не окажется на берегу.

Остров Клёрка.

  Наиболее интересное погружение лучше начинать от хорошо заметной каменной гряды со стороны полуострова (глубины до 25м.), затем поднимитесь наверх, и на глубине 5-10 метров продолжайте движение вдоль острова. Сильно изрезанная береговая черта создаёт очень интересные подводные ландшафты. После того, как ландшафты сменятся и будут не столь интересны, лучше повернуть назад и пройти тот же путь только на большей глубине. Здесь нередки осьминоги. Где-то в этом районе утонула нагруженная водолазным снаряжением моторная лодка «Казанка 5м» с сорокасильным двигателем «Yamaha» и кучей водолазного снаряжения. Можете попытать удачи в поиске. Добычу - пополам. J.

Также с западной стороны острова есть небольшой подводно-надводный гротик с глубиной на входе чуть больше 4-х метров и длиной метров 6-8.

* Ближе к береговой черте полуострова Брюса на дне (глубина 4 -7 метров) – остатки деревянного трофейного буксира. Затонул 15 октября 1945 г. от ветхости корпуса (мы находили в этом районе медные иллюминаторы, остатки корпуса с медными гвоздями и медные части от двигателя).

Небольшое каменное образование в глубине бухты не представляет из себя ничего интересного, но именно здесь встречаются небольшие, но очень симпатичные витые раковины средних размеров неизвестного мне вида.

Скала Красный Утес интересна, как геологическое образование, но не более того. Под водой ничего примечательного нам не встретилось. Впрочем, как-то раз, именно здесь, я за один спуск увидел аж целых пять особей рыбы фугу. А камчатские крабы в этом районе обитают круглый год. На глубинах в 60-80 метров. Базы отдыха различных ведомств находятся, в основном, на Красном Утесе.

* До мыса Льва есть несколько интересных, но не выдающихся мест для погружений. От мыса Льва начинается ДВГМЗ.

*** Даже простая обзорная экскурсия вокруг островов Антипенко, Сибирякова и кекура Колонна на катере доставит незабываемые впечатления.

Кекур Колонна - одиноко стоящая надводная скала высотой 20м. Есть сведения, что когда-то на нём располагался священный молитвенный камень. Рядом далеко простирающаяся каменистая банка с глубиной менее 5 м., заканчивающаяся большими песчаными полями с огромными листьями стелющейся морской капусты. Красивое место, но больше на поверхности, тратить время на подводные путешествия в этом районе, пожалуй, не стоит. На дне возле кекура, масса не то неразорвавшихся снарядов, не то артиллерийских болванок. И если предположить, что снаряды (или болванки) принесли туда не они, а упражнялись в стрельбе по «одиноко стоящей скале» наши бравые военные (причём делают это безнаказанно до сих пор), то форму и размеры кекур имел совсем другие. Косвенным подтверждением этого служат крупные камни, разбросанные возле кекура.

В этом районе, на мелководной косе, нередко можно найти остатки от горшков, плошек и прочего бытового, а скорее всего молитвенного инвентаря наших «пращуров», живших здесь «в эпоху ракушечных куч» (VI-VIII в.в.)

Возле кекура постоянно крутятся нерпы. Эти симпатичные и любопытные животные иногда собираются в группы до 20 особей.

Остров Антипенко (обследован и нанесен на карту в 1863 г. экспедицией Василия Матвеевича Бабкина, и назван по фамилии механика корвета «Калевала», прапорщика Корпуса Инженеров-Механиков – Ивана Игнатьевича Антипенко) с наивысшей точкой 102.4м., также как и остров Сибирякова, интересен, если знать, где нырять. Здесь нами было найдено чугунное пушечное ядро, довольно прилично изъеденное морем (но меньше, чем современные снаряды). На острове есть пресная вода. Лагерь лучше располагать со стороны обращённой к береговой черте или к острову Сибирякова.

  Впечатляющих размеров надводная каменная стена обращена в сторону моря. В этом районе находится небольшой гротик, подводный коридор-тупик и небольшая, но симпатичная каменная арочка, непонятно как образовавшаяся в этом месте. Впрочем, геологи утверждают, что в этом районе море уходило и возвращалось обратно не менее трёх раз.

* Также захватывающие погружения можно предпринять на островке Птичий, со скалой «Акулий зуб»), начиная погружение с 15 метровой глубины на банке, и далее продвигаясь в сторону «Зуба». Кроме гладких лавовых скал здесь находятся остатки крабовой сети, густо поросшие асцидиями и громадный старинный, кажется четырёхлапый якорь-кошка. Хочется сказать - не доставайте якоря из-под воды, на берегу они теряют своё очарование, быстро окисляются и становятся обычным ржавым железом.

Остров Сибирякова (обследован и нанесен на карту в 1863 г. экспедицией В.М. Бабкина, назван по фамилии судового врача корвета «Калевала», Ксенофонта Александровича Сибирякова (1834-1900) - холмистый, покрыт лесом, кустарником и травой, здесь можно поставить лагерь на несколько дней, и не в одном месте. Берега скалистые, но есть и галечные пляжи. Наивысшая точка острова 105,2м. Есть пресная вода.

Остров Сибирякова рай для подводников по всем показателям. При хорошей видимости на юго-западной оконечности острова увидите удивительно красивые скалы уходящие круто вниз до 28 метров.

* В бухточке с южной стороны острова можно устроить неплохие погружения возле одинокой скалы, хорошо приметной с поверхности.

Скала возле Сибирякова. С юго-западной стороны острова находится небольшой плоский камень, являющийся окончанием подводной скалы. От него к берегу тянется коса с глубинами около 10 метров. Небольшой спуск «для общего образования». Под водой большое количество осколков от разорвавшихся снарядов (и неразорвавшихся тоже).

Остров Стенина (назван не ранее 1888 г. по фамилии подполковника КФШ Алексея Семёновича Стенина, начальника Отдельной съемки Восточного океана 1880-1888гг.) находится в группе островов Римского-Корсакова. Старое название острова - Редклиф. Наибольшая высота – 144 м. В 1883 году здесь затонула научно-исследовательская шхуна «Восток».

Правда, от неё уже ничего не осталось, а то, что ещё можно найти находится на свале с мелководной косы на глубине около 40 метров.

* А.С. Стенин похоронен на морском кладбище г. Владивостока

*** На сам остров высаживаться запрещено – он входит в заповедник, но зона вокруг него свободна для погружений. На острове есть пресная вода и небольшое озерцо (больше похожее на болото).

Это интересно:

Шхуна "Восток" водоизмещением 210 т. была построена в Англии в 1851 году. Это был один из первых опытов стального судостроения. Она предназначалась для перевозки фруктов на Средиземном море и первоначально называлась "Бесстрашная" (по другим источникам "Анна").

Русское морское министерство купило шхуну в 1852 г. Дополнительно к парусному вооружению на ней установили паровую машину (шхуна стала парусно-винтовой) и 4 орудия. Изменилось и название - шхуна получила имя "Восток". Инициаторы покупки шхуны, и в первую очередь адмирал Е. В. Путятин, определили назначение шхуны, для: "...рассылок и описи малоизвестных берегов".

6 января 1853 года фрегат "Паллада" покинул туманный Альбион, и вместе с ним ушла под командованием капитан-лейтенанта В. А. Римского-Корсакова шхуна "Восток". Все тяготы длительного перехода, выпавшие фрегату, пришлись и на долю небольшой шхуны. История похода "Паллады" - это история похода "Востока". Как известно, шхуна "Восток" своей 30-летней деятельностью по исследованию морей Дальнего Востока сделала намного больше, чем фрегат "Паллада"

По прибытии отряда на Тихий океан началась многолетняя работа шхуны в дальневосточных водах. С отрядом русских кораблей под общим командованием адмирала Путятина шхуна ходила по портам Японии и Китая, проводила гидрографические исследования у берегов Сахалина, и Татарском проливе. Командой "Восток" были обнаружены на побережье Сахалина каменноугольные копи, из которых впоследствии бункеровались топливом русские корабли. В 1855 году шхуна вошла в состав Сибирской флотилии.

Двадцать восемь лет она участвовала в исследовании Японского, Охотского, Берингова морей. Многочисленные географические названия увековечили на Дальнем Востоке имена членов экипажа и шхуны. В ее честь назван большой залив "Восток", расположенный в восточной части залива Петра Великого.

Перед своей гибелью в 1883 году парусно-моторная шхуна "Восток" была самым известным и самым старым судном русского военно-морского флота на Дальнем Востоке. В роковой год шхуна, как обычно, была назначена для гидрографических работ у архипелага островов, лежащих в заливе Петра Великого. Вследствие штурманской ошибки шхуна села на обширную мель возле острова Стенина ( в то время – о. Редклиф).

* Последние часы жизни шхуны прекрасно описал Павел Курилов, который вместе с группой энтузиастов из клуба «Восток» основательно занимался историей шхуны и её поисками.

  Под водой интересна большая часть острова, есть проходы между камнями, есть трава, отдельные крупные скалы, лавовые образования. Есть красивые участки для новичков с глубинами- 3-8 метров, есть и 35-метровые отметки. При правильно организованном погружении, вы увидите гораздо больше, чем при стихийном.

Весной и осенью сюда подходят стаи колючих акул (до 2-х метров длиной), В очень тёплые годы отмечены появления серых и голубых акул, длиной более 2,5 метров. Также, весной здесь можно встретить больших камчатских крабов. Поля кукумарии, приморского гребешка и раков-отшельников присутствуют здесь независимо от сезона также, как и множество черных ежей.

Здесь живёт постоянная популяция тюленей-ларга, и встретить их наверху и под водой – не проблема. Эти, неуклюжие на берегу, животные очень грациозны под водой, не пугливы и подпускают к себе совсем близко. 

Пару раз нам встречалась в этих местах рыба-зубатка: наша дальневосточная мурена (всего их пять видов). Весьма серьезная рыба, прокусывающая резиновый рыбацкий сапог, достигает более метра в длину. Также достаточно часто встречается здесь рыба фугу.

Как-то раз здесь мы плавали с видеокамерой в стае голов в 500 с лишним метрового размера рыб, носящих название «Желтохвостая лакудра» (Seriela quingueradiata) и, грешным делом, жалели, что без ружья. Вес до 10 кг.

* Недалеко от острова, в сторону банки Бойсмана, есть одиноко стоящая подводная скала. Она, несомненно, интересна, но не интереснее самой банки Бойсмана. На неё придется потратить целый аппарат, так как глубина в 25 метров на вершине! не даст возможности долго находиться под водой.

Банка Бойсмана (названа, видимо, в 1890-х годах по фамилии участника гидрографических исследований залива Петра Великого, офицера Сибирской флотилии – Василия Арсеньевича Бойсмана(1855-1905) лежит в 1,1 мили к S от о.Стенина, и весьма интересна для ныряния. Это скала, круто поднимающаяся со дна моря (42м) и имеющая три вершины. Наименьшая глубина -2 м. Банка обозначена вехами, но их положение в различные годы неодинаково, поэтому необходим эхолот для поиска пиков. Здесь вполне можно встретить осьминогов. Правда в летние месяцы вам, скорее всего, для этого придется опуститься глубже 27 метров, так как в этот период они выше, обычно, не встречаются. Здесь почти всегда чистая вода и круговые течения, иногда достаточно сильные.

Рыбы на б. Бойсмана много и ведёт она себя, как и везде, по-разному. Ерши настороженно-любопытно, камбала делится на две категории: одна подплывает к вам с мыслью: «Интересно, что из этого выйдет?», другая уплывает, видимо думая: «Как бы из этого чего не вышло»…Терпугу вообще всё «по – барабану», они свою икру от звёзд спасают, оттаскивая тех в сторону от кладки, схватив за луч. Акулы беременные, им не до вас. Попадались стаи более 30 штук. Впечатляющее зрелище, хотя и немного беспокойное.

Визитной карточкой Хасанского района и прилегающих островов от п. Сидеми до полуострова Зарубина мы бы назвали: острова Карамзина, Желтухина, Стенина, банку Бойсмана, камни Елизарова на границе заповедника и мыс Гамова, с камнем Опасности.

На островах ДВГМЗ ничего особенного под водой мы не обнаружили. Не претендуя на «истину в последней инстанции» нами отмечены три, максимум четыре, точки для интересных погружений. Береговая линия ДВГМЗ нами не обследовалась.

Юмор: 

Ехал я как-то из г. Владивостока, к себе домой. Возле п. Раздольное останавливает девушка, лет 16-17 навскидку, просит подвезти. Чего же не подвезти, если по пути...

Едем, разговариваем. Живёт в п. Барабаш, это 50 км. от Славянки.

-Кем работаете?

-Водолазом.

-А у вас акулы есть?

- Попадаются, какое же море без акул.

-Большие?

-Да нет, колючая метра полтора, серо-голубая до двух с половиной, но эти редко к нам заходят.

-А они опасные?

-Ну любая акула больше 20 см. считается потенциально опасной.

-А вы зимой ныряете?

-Зимой холодно, стараемся не нырять, хлопот много со сборами, да и навигацию маломерному флоту закрывают. и тут она задаёт вопрос, после которого мне пришлось остановиться, потому что дальше я машину вести минут 20 не мог.

-А ЧТО АКУЛЫ ЕДЯТ, КОГДА ВЫ НЕ НЫРЯЕТЕ ?

  В этом месте можно организовать погружения на 2-4 дня: Банка Бойсмана + остров Стенина. То есть deep+long-diving.

Если же добавить сюда банку Иванова (всё равно один район), то неделю незабываемых погружений по два-три аппарата в день без повторений (а в некоторые места вам наверняка захочется погрузиться ещё раз) можно гарантировать.

На обратном пути обязательно сделайте обзорную экскурсию на лодке - вокруг островов Антипенко, кекура Колонна и о. Сибирякова.

Банка Иванова (названа, в 1890-х годах по фамилии начальника партии Отдельной Съёмки Восточного Океана, поручика КФШ Якова Максимовича Иванова) - мощное каменное поднятие с песчаного дна с весьма неоднозначным профилем в 1,6 мили к W от южной оконечности о.Стенина. Здесь под водой можно встретить и скалы и ровные участки с крупной галькой, и мидийные банки, и поля асцидий на ложе банки. Наименьшая глубина - 6,4 м. На вершине впечатляющих размеров скалы.

Банка никак не обозначена, и искать её нужно при помощи эхолота. Именно здесь, на скалах, на глубине 27 метров, я нашёл совершенно необыкновенную для наших мест звезду из рода кульцит - живородящий сетчатый звездокрыл. Я бы оценил банку Иванова на 3,5 балла по 5-ти бальной шкале.

*** Эта группа островов является ответвлением от Токаревской кошки – концевого мыса Владивостока в сторону юга, т.е. Хасанского района.

Остров Циволько (нанесён на карту экспедицией В. М. Бабкина в 1862-63 г.г., назван по имени штурмана, прапорщика корпуса флотских штурманов, участника экспедиции исследователя Баренцева, Карского морей и Новой Земли – Августа Карловича Циволько (Циволька), неплохое место для дайвинга с двумя-тремя точками для погружений. Под водой встречаются каменные свалы, каньоны с морской травой, мидиями и прочей живностью. Высаживаться на остров можно, но только для того, чтобы почувствовать под ногами земную твердь. На берегу остатки от дота у самого моря и «маячок» на вершине.

Это интересно:

Август Карлович Циволька (Циволько) Прапорщик корпуса флотских штурманов, исследователь Баренцева, Карского морей и Новой Земли. В 1832 г. кондуктором корпуса флотских штурманов плавал из Кронштадта в Голландию. В 1834 г., командуя карбасом "Казаков", участвовал в экспедиции П. К. Пахтусова по описи Новой Земли, зимовал у западного входа в Маточкин Шар. Весной 1835 г. описал восточный берег Новой Земли на 160 км к северу от Маточкина Шара. Летом на карбасе вместе с Пахтусовым двинулся вдоль западного берега на север, но карбас был раздавлен льдами у о. Верха; люди спаслись и были вывезены случайно подошедшим к Маточкину Шару промышленником А, Ереминым. Оттуда под командой П. К. Пахтусова на другом карбасе прошел через пролив и участвовал в описи восточного берега Новой Земли до о. Пахтусова. В 1837 г., командуя в чине прапорщика шхуной "Кротов", участвовал в новоземельской экспедиции академика К. М. Бэра, производил опись Маточкина Шара. В 1838 г. в качестве начальника гидрографической экспедиции на двух шхунах – «Новая Земля» и «Шпицберген» перешел из Архангельска к Мелкой губе (на юго-западе северного острова Новой Земли), где зазимовал. Умер в марте 1839 г. от цинги.

  Первый спуск лучше начинать с середины северной стороны острова смещаясь к западу. Нужно быть осторожным, потому что уступы скал легко уведут вас за 36-ти метровую отметку. Отсюда можно выйти на группу отдельно стоящих весьма живописных скал. Здесь лежит мина. Точно, как в кино, с рогами. Проверять учебная она или нет-нет ни малейшего желания. На этих скалах возможен спуск с фото и видеокамерами.

Второй спуск начните с восточной стороны, заканчивая его длинным неглубоким погружением вдоль банки, точнее на линии её перехода в ложе (8-15м). Очень интересное место по обилию различной «живности».

Между о. Желтухина и о. Циволько находится банка с минимальной глубиной 8,4 метра. Никакого знака над ней нет. Ничего особенного она из себя не представляет, хотя для интереса и полноты картины можно посмотреть.

Остров Желтухина – (назван по фамилии командира корвета «Калевала» капитан-лейтенанта Фёдора Николаевича Желтухина(1827-1898) небольшой скалистый остров с лиственным лесом и великолепным галечным (гранит) пляжем.

  На острове можно отметить 3 места для погружений: с морской травой и глубинами 6-25 метров для начинающих и глубоководный дайвинг для профессионалов (уступы камней, скалы до 36 метров). Обычно здесь крутятся нерпы. На пляже с южной стороны много старых и не очень старых брошенных якорей. А погружаясь с восточной стороны южной каменной гряды получите громадное удовольствие, плавая по каньонам и наблюдая за нерпами. Здесь много проходов между камнями и один из них облюбован нерпами для подводного отдыха.

* напротив пляжа с северной стороны, на глубине 10-13 метров разбросаны связанные автомобильные баллоны как искусственные рифы. Пока ещё не обросли.

* На самом острове стоят разобранные танки Т-34 и беспилотные самолеты-разведчики (или беспилотные самолёты-мишени). В настоящее время их осталось всего два (было 5-6), да и те усиленно растаскиваются на металлолом жителями о.Попова. Так что поспешите. В настоящее время и танки и самолёты используются, как мишени, по которым, довольно часто проходят стрельбы надводных кораблей, поэтому необходимо знать сроки их проведения, чтобы не попасть «под замес».

* Под водой недалеко от одиноко стоящей скалы слева от «северного» пляжа (с моря) лежат части самолёта. А вообще-то идеальное место для отдыха. В зависимости от направления ветра можно поставить лагерь с северной или с южной стороны. Пресной воды в достаточном количестве на острове нет.

Остров Моисеева (был обследован дважды: в 1862-63 гг. экспедицией В.М. Бабкина, и в 1865-66 гг. М. А. Клыковым. Клыковым и был назван по фамилии Степана Андреевича Моисеева, участника экспедиции, в будущем генерал-майора(1812-1890) покрыт травой и кустарником.

На соседнем острове Сергеева есть надводные гроты. Между островами простираются рифы с подводными, надводными, осыхающими камнями. Глубины между островами Кротова (Кротов Василий Андреевич (1803-1833) и Сергеева (Сергеев Иван Семёнович (1863-1919), составляют 1,2-2,8 м., между Сергеева и Моисеева 2,4-2,8 м. Ничего особенно примечательного в подводном мире этих островов не замечено, хотя сами островки - интересны.

  Недалеко от острова Моисеева есть гряда подводных скал, как покрытых «приморским подводным садом», так и совершенно голых (с минимальной глубиной на вершине 8 метров), опускающаяся до 27м. Здесь попадаются осьминоги ну просто невероятных размеров. Увидев такого монстра, начинаешь жалеть, что занялся подводным плаванием с аквалангом, а не скоростным. Здесь также много золотых и голубых ершей. Можно совершить погружения и вдоль южной стороны острова, особенно если повезёт с прозрачностью. 

Между островами Кротова и Рикорда есть места скопления молоди камчатского краба.

Лучше всего сочетать погружения в этих местах с дайвингом на островах Рикорда или Желтухина. Отдых между погружениями можно делать на любом из близлежащих островов, но пресной воды на них нет.

Остров Карамзина (Каразин Филадельф Филадеьфович?- мичман, участник экспедиций на корветах «Новик» и «Богатырь» (1840-1866) - скалистый, с круто уходящими вверх стенами (высотой до 107,1м.) остров, 600 метров в длину, остров несметного количества чаек, единственное в России место гнездования пестроголового буревестника, с 1984 года - Заповедник Природы.

Интересное погружение можно совершить проплыв под каменной аркой с западной стороны острова. Причём это интересно, как в комплекте №1, так и с аквалангом. Глубина в этом месте около 5 метров. Здесь постоянно обитают 2-3 нерпы, которые подпускают к себе человека совсем близко. Возьмите с собой фото и видеокамеры.

Wreck. Остатки гражданского судна. Пароход "Индигирка", северная оконечность о. Карамзина.

Использовался как корабль-мишень (глубины 11-15м.). Хорошо сохранилась кормовая часть с винтом. Вокруг лежит большое количество неразорвавшихся авиационных бомб различных типов. Несколько глубже - остатки корпуса и паровой машины. Также рядом находится впечатляющих размеров подводная скала, вытянутая от острова в море.

Японский эсминец , корабль-мишень, северная оконечность о. Карамзина (максимальная глубина 24м). Хорошо сохранилась носовая часть с якорными устройствами, когда-то рассекавшая морские просторы со скоростью до 38 узлов.

По некоторым данным в этом районе находится третье судно: ГИСУ "Декабрист" (северная оконечность о. Карамзина). Использовался также как корабль-мишень.

Второе погружение лучше сделать на о. Желтухина или о. Циволько после отдыха.

. Cave. Ныряние вокруг южной и юго-западной стороны острова интересно само по себе. Все спуски относятся к разряду deep-дайвинга(при желании, конечно). Под водой здесь, также как и в некоторых других местах, можно увидеть замечательные роговые гидроиды-дендрокорины, размерами до метра, похожие на веера горгоновых кораллов. Можно встретить осьминогов. Также здесь находятся, по меньшей мере, две небольшие подводные пещерки. Не забудьте захватить фонари и привязаться верёвкой, а также оставить обеспечивающего снаружи.

* Выход на берег не приветствуется, всё-таки Заповедник Природы. Отдыхать на Карамзина невозможно, а отдых между погружениями желателен. Отдыхать лучше на о. Желтухина. Между островами Моисеева и Карамзина есть точка с наименьшей глубиной 27 метров.

  Выходы совершенно своеобразных скал полностью покрытых морскими желудями, нигде более рядом не встречающихся в таком количестве. Только здесь, на такой относительно небольшой глубине, попадается морская звезда соластер – «солнечник».

Остров Рикорда (назван по фамилии Петра Ивановича Рикорда, адмирала, председателя Морского учёного совета, одного из основателей Русского Географического общества(1776-1855) длиной около 4-х и шириной - около 2-х километров, ширина перешейка-300м. На острове присутствуют отвесные скалы с множеством подводных и осыхающих камней возле них, наземные гроты, птичьи базары и галечные пляжи. Самый большой из них – пляж в б. Восточной (1км.). Из животных много мелких грызунов, самый крупный зверь – лисица. Также много змей (щитомордник, амурский полоз). Для погружений нами отмечены три-четыре точки (но это не предел).

* Если повезёт с прозрачностью воды, то «полетаете» над совершенно голыми лавовыми образованиями.

* Камень Спящий лев высотой 36,6 м. имеет вид лежащего льва. С островом Рикорда камень соединён рифом с надводными, подводными и осыхающими камнями. К югу от Камня Льва тянется риф с двумя надводными камнями. Южная кромка камней - приглуба.

  Погружения вокруг большого камня, отстоящего от Камня Льва лучше начинать изнутри-наружу к востоку. Место настолько замечательное, что одного аппарата вам не хватит, захочется взять ещё один, но глубины потребуют значительной паузы между аппаратами.

* Погружения с восточной стороны от Камня Льва также очень интересны.

* Посередине бухты Восточной, ближе к берегу, на дне лежит огромная судовая лебёдка.

Остров Рейнеке (назван по фамилии Рейнеке (Рейнекен) Михаила Францевича, вице-адмирала, известного гидрографа, директора Гидрографического департамента(1801-1859) - отличается от других островов тем, что покрыт только травой. Сам остров имеет, как скалистые с надводными гротами, так и пляжные участки. Остров обитаем.

Гряда надводных камней красного цвета отходит от южной оконечности острова к югу. Мористая кромка гряды приглуба. В 3 кбт. к юго-западу от неё находится скала с минимальной глубиной 2,5 м. Островок без названия высотой 41м. лежит к востоку от острова. Проход между островами заполнен каменистой грядой.

Возле островка отмечены две точки для погружений. 1-2.Возле «Каменных Столбов» и в точке с минимальной глубиной в 2,5 м. по выбору.

* Также возле острова находятся останки полузатопленных судов с большим количеством разбросанных частей от них под водой (утёс Красная Скала).

* От этого места в пролив между островами отходит настоящая горная подводная страна со сглаженным рельефом. Из растительности там обитают только асцидии, но само ощущение полёта над горными вершинами на глубине 15-20 метров не заставит вас пожалеть об этом спуске (только бы прозрачность воды не подвела). В этом месте двигаются суда, поэтому необходимо быть особенно внимательными, как под водой, так и на поверхности. Наличие сигнальных буёв - желательно.

Острова Пахтусова (названы по фамилии исследователя Белого моря и Новой земли, подпоручика КФШ Петра Кузьмича Пахтусова(1800-1835) состоят из трёх островков, между которыми разбросано несколько скал. Все островки соединены между собой подводной каменистой грядой и довольно интересны, как для отдыха на берегу, так и для погружений. Главная достопримечательность на берегу - небольшая, размером с воробья, птичка - островной сверчок. Острова залива Петра Великого - единственное место в России, где обитает этот вид.

  Под водой есть и «девственные места», и «следы человеческой деятельности» (в пятидесятых годах на острове располагался небольшой рыбозавод) - на любителя. Нырять на островах лучше с северо-западной мористой стороны.

Само ныряние не очень трудно и довольно интересно. Погрузившись под воду, вы увидите живописный каменный свал, с многочисленными его обитателями. В среднем, свал идёт до 20 метров и заканчивается песчаным дном. Острова Пахтусова представляют собой интересное место для любителей ныряния с маской и трубкой, так как условия здесь вполне подходящие. Сейчас там находится арендованная территория для разведения марикультуры и присутствие посторонних в этом районе не приветствуется.

Острова Верховского (открыты и обследованы в 1862-63 гг. экспедицией корвета «Калевала», названы по фамилии члена экипажа Владимира Павловича Верховского(1837-1917) – две группы голых остроконечных скал красного цвета. Между ними глубокий пролив. Высота наибольшего из островов 27,3м. От него же к западу отходит риф.

  Для ныряний, на мой взгляд, они не очень интересны, хотя раньше здесь было большое количество рыбы - пищи для морских птиц и нерпы. Каменный амфитеатр под водой интересен только при прозрачности воды более 20 метров. На одной из скал закреплена табличка - здесь погиб аквалангист. Глубины до 30 метров.

ДВГМЗ - Дальневосточный Государственный Морской Заповедник учрежден 24 марта 1978 г. постановлением Совета Министров СССР №228. Заповедник образован в системе Академии наук СССР (с 1991 г. Российская академия наук - РАН). Руководство деятельностью ДВГМЗ возложено на Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН.

Основными задачами и направлениями деятельности Морского заповедника являются: охрана заповедной территории и акватории; описание морских и островных биоценозов; разработка научных основ сохранения и восстановления биоценозов заповедника; разработка рекомендаций для морского заповедного дела; пропаганда охраны природы путем организации музея и выставок, публикации научной и научно-популярной литературы о морской природе и ее сохранении.

На его акватории встречаются два течения: теплое Восточно-корейское (ответвление Цусимского) и холодное Приморское. Здесь вместе соседствуют субтропические и арктические виды растений и животных.

Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г. Владивостока. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая.

Зона полной заповедности - это Восточный участок, в который входят о-ва Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, Утесистый, кекуры Бакланьи, колоннообразный кекур около мыса Сосновый и кекуры вблизи о. Большой Пелис, камни Елизарова, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского.

В охранной зоне бухты Средняя и бухты Спасения построены кордоны заповедника, на которых живут инспекторы охраны. Гостями кордонов "Бухта Спасения" и "Бухта Средняя" бывают научные сотрудники, приглашенные в заповедник для исследовательских работ.

На Южном участке заповедника: о-ва Фуругельма, Веры, кекур Гельмерсена, камни Буй, Южный, Михельсона, и Бутакова, мыс Островок Фальшивый, бухты Калевала, Сивучья, Пемзовая допускается по особому разрешению дирекции ДВГМЗ фото и видеосъемка, проведение научных исследований.

На самом маленьком участке - Западном: камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок, наряду с сохранением естественных сообществ, разрабатываются биологические основы марикультуры, выращивается молодь приморского гребешка.

Экскурсионно-просветительский Северный участок на острове Попова. Здесь открыты для учебных и туристских групп гостиница, музей заповедника "Природа моря и ее охрана", организован Эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандер создается островной ботанический сад, цель которого - сохранение растительности береговой зоны, измененной в островных условиях.

В заповеднике и его охранной зоне запрещается изъятие любых животных и растений, загрязнение природной среды, движение судов и автотранспорта, въезд, проживание на побережье и островах. Вспомогательную, но существенную роль в охране ДВГМЗ будет играть обширная буферная зона в виде проектируемого Морского парка в заливе Петра Великого.

Зимой воды заповедника сходны по температуре с арктическими, а летом - с субтропическими. Вместе с тем, на сравнительно небольших глубинах температура значительно понижена по сравнению с поверхностными водами, что является предпосылкой для существования в одних и тех же бухтах тепловодных и холодноводных видов.

Соленость вод у о-ва Большой Пелис находится в пределах 34,0o/оо (январь) - 32,5 o/оо (август). В зал. Посьета она снижается летом до 27,3 o/оо, а в опресняемой реками бух. Сивучьей имеются участки с сильно пониженной соленостью, где, соответственно, морской комплекс видов заменяется солоновато водным.

Воды в акватории заповедника характеризуются относительно высокой прозрачностью по сравнению с другими частями залива, достигая максимума у о-ва Стенина. Цвет воды у берега зеленовато-желтый, у о-ва Стенина зеленовато-голубой. В результате сочетания различных видов течений в заливах и у островов возникает весьма сложная гидрологическая обстановка: сильные и устойчивые течения с перемещением поверхностных и более глубинных вод, круговороты и, наконец, в частности, в некоторых полузакрытых бухтах - столь слабое движение воды, что в летнее время возникает расслаивание вод со значительными различиями температуры у поверхности и у дна.

Среди «населения» вод заповедника более 200 видов макроводорослей и 200 видов рыб, более 300 видов двустворчатых моллюсков, более 200 видов морских червей, около100 видов ракообразных, 40 – иглокожих, многочисленны и другие группы холодноводных - бореально-арктических и тепловодных - субтропических и даже тропических беспозвоночных морских организмов. В водах заповедника были встречены тропические акулы и морские змеи.

Подводные ландшафты залива Петра Великого представляют большой интерес для наблюдения и фотосъемки как отдельных организмов, так и сообществ. В заливе имеется самое большое видовое разнообразие донных животных в России. Особый интерес представляют кишечнополостные (актинии, медузы, гребневики), моллюски (брюхоногие, двустворчатые, головоногие - осьминог, каракатицы), иглокожие (морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии), асцидии и многочисленные рыбы.

Большинство из них встречаются на каменистых грунтах, подводных скалах, банках (Иванова, Бойсмана, Бонсдорфа, Дурново и Де-Ливрона), которые зачастую покрыты пестрым сплошным ковром из водорослей, актиний и моллюсков.

На более глубоких горизонтах в весеннее и осеннее время можно встретить осьминогов. На песчаном грунте можно встретить темно-красных и серых плоских и сердцевидных морских ежей, ярких морских звёзд. Многообразны различные водоросли.

Глубже 20 м. на каменисто-песчаном грунте крупные виды макробентоса почти полностью исчезают. Однако на этих глубинах, на границе глыбового свала при достаточно активном поиске можно встретить крупных осьминогов. На валунах также изобилие актиний, черных морских ежей, звезд патирий, одиночных серых ежей, редких трепангов и гребешков Свифта, многочисленных морских блюдечек.

Острова заповедника - это его особая историческая, научная и эстетическая ценность. В Морском заповеднике 11 "больших" и малых островов. Самые крупные острова - Большой Пелис, Стенина и Фуругельма. Поражает разнообразие ландшафтов. На островах есть скалы, песчаные пляжи, тайга, субтропические леса, степи, болота, пресные ручьи, а на о.Большой Пелис и Стенина есть даже пресные миниатюрные озера. С точки зрения экологии на островах Морского заповедника можно выделить следующие наземные и морские экосистемы: хвойные леса, тайга, субтропические листопадные леса, степи, галечные и песчаные пляжи, озера, пруды, ручьи, марши и болота, птичьи базары; континентальный шельф, супралитораль, литораль, сублитораль, зоны апвеллинга, лиманы.

Самые крупные сухопутные позвоночные животные островов - это енотовидная собака и американская норка. На островах Морского заповедника обитают мыши - полевая, восточноазиатская и др.; летучие мыши - бурый ушан, кожановидный нетопырь; амфибии - монгольская жаба, японская квакша; змеи - японский уж и узорчатый полоз. На острова вернулся на постоянное жительство тюлень ларга, ранее почти полностью уничтоженный в южном Приморье; в заливе Петра Великого обитает самая южная популяция этого вида. Вблизи островов можно увидеть китообразных: дельфинов-белобочек и тихоокеанского белобокого, морскую свинью; черную касатку, малого полосатика и сейвала.

На островах и в охранной зоне заповедника зарегистрировано более 350 видов птиц. В России такого разнообразия нет даже в дельте Волги. Морских колониальных птиц здесь до 100 тыс.экз. Побережье и острова заповедника, пресные водоемы южного Приморья служат местом отдыха, корма и вывода птенцов для птиц -"мигрантов", число которых достигает нескольких сотен тысяч. Здесь обитают птицы, включенные в Международную и национальные Красные книги. Среди них японский и даурский журавли, желтоклювая цапля, японский бекас, черный гриф, орлан-белохвост и белоплечий орлан, беркут, сокол-сапсан...

В заповеднике зарегистрировано 80 видов гнездящихся птиц, 185 видов - пролетных и кочующих. Особое внимание в заповеднике уделяется охране колониальных гнездовий морских птиц. На островах Морского заповедника произрастает около 780 видов сосудистых растений . 20 видов занесены в Красную книгу России.

Острова залива Петра Великого - это вершины подводных гор, на которых обитают наземные и пресноводные животные и растения, а на подводных склонах этих гор ("дополнительных" участках шельфа) живут морские организмы. Очевидно, что изолированность островов обуславливает уникальность их населения.

Все острова залива Петра Великого в периоды максимального оледенения 25-20 тысяч лет назад составляли с территорией современного материка единое целое и имели общую флору и фауну. В периоды потепления климата и, как следствие, наблюдающейся трансгрессии моря, большая часть суши заливалась водами океана. На поверхности в виде островов оставались только вершины хребтов, населенные отдельными популяциями видов растений и животными, которые смогли приспособиться к новым условиям. Благодаря полной изоляции их от материка и друг от друга, разной площади островов с разными экологическими условиями, каждая из них эволюционировала оригинально, по-видимому, население млекопитающих на каждом острове сложившееся к настоящему времени генетически уникально.

В настоящее время администрацией заповедника рассматривается возможность коммерческой деятельности: обзорные туристические экскурсии (без выхода на берег), и подводные путешествия.

Береговая линия ДВМГЗ очень живописна и интересна и простирается от мыса Льва (у мыса лежит камень, напоминающий своим видом фигуру сидящего льва) до б. Теляковского.

* В бухте Средней находится подводная пещера с двумя залами.

* В бухте Спасения располагается центральный кордон службы охраны заповедника.

Острова Римского-Корсакова (в 1852 г. были обследованы французским корветом «Каприз» и названы: о-ва Пелис или Голые. В 1854 г. обследованы и нанесены на карту экспедицией фрегата «Паллада». Названы по фамилии командира шхуны «Восток» капитан-лейтенанта Воина Андреевича Римского-Корсакова, старшего брата известного русского композитора (1822-1871) это вершины подводных гор и состоят из островов: Большой Пелис, Матвеева, Дурново, Гильдебрандта, Де-Ливрона и Стенина. Острова гористы и покрыты травой, кустарником и частично лесом. В проходах между островами лежат банки, скалы и камни.

Остров Де-Ливрона ( обследован в 1863 г. экспедицией корвета «Калевала» и назван по фамилии члена экспедиции, лейтенанта Андрея Карловича Де- Ливрона(1840-?). Высота 58.5 м. Густо зарос травой, кустарником и деревьями. Наострове есть пресная вода.

Каких-то особенных прелестей под водой не замечено, кроме большого количества огромных приморских гребешков, и остатков сети у крайнего западного мыса, а вот для отдыха на берегу – замечательное место, но…заповедник….

* Также известны: Де-Ливрон Борис Карлович (1844-1912 и Де-Ливрон Александр Карлович(1837-?). Остров Дурново (назван по фамилии члена экспедиции, мичмана Петра Николаевича Дурново(1844-1915) имеет раздвоенную вершину и порос кустарником. Высшая точка- 96,9 м. Северный берег пологий с галечным пляжем.

  Южный берег сложен из высоких утесов. Рядом с ним два кекура, вулканического происхождения вокруг которых можно устроить очень даже неплохую подводную экскурсию. Вторая точка для погружений с подводным каменным плато находится посередине острова со стороны береговой линии заповедника. Берега, кроме северного, - приглубы.

Остров Гильдебрандта (Гильтебрандт) (назван по фамилии участника гидрографических работ на корвете «Калевала», мичмана Якова Аполлоновича Гильдебрандта(1842-1915) покрыт лесом, берега обрывистые. Высшая точка 91,3 м.

  Берега острова, кроме северного, также приглубы. Вокруг отдельно стоящей скалы есть очень интересное место для ныряния. Иногда здесь можно встретить нерп.

Камни Елизарова (названы не позже 1863 г. по фамилии штурмана клипера «Разбойник», подпоручика КФШ Ивана Ивановича Елизарова(1834-1886) две плоские, осыхающие скалы, находящиеся недалеко от о. Де-Ливрона.

  Эти две скалы, несколько отстоящие друг от друга, в спокойную погоду почти не видны, но при волнении на них образуются хорошо заметные буруны. Они являются границей заповедника, и нырять на них можно только С ОДНОЙ, стороны. Камни довольно своеобразны, и удивительны своим «приморским подводным садом» на столь малой (8-12м) глубине, и не вызовут ощущения зря потраченного времени. На каменной косе к северу от камней находятся следы человеческой деятельности в виде остатков трала и каменных якорей. Также, в одной из скал, у самого дна есть узкое, относительно длинное углубление-грот, в которое можно протиснуться, сняв аппарат, но чего, как раз, делать-то и не стоит.

В летние месяцы здесь можно встретить крупных спинорогов. Большой Пелис. Самый большой остров ДВМГЗ. Состоит из двух возвышенных частей, соединенных низким перешейком из гальки и валунов. На острове растут дубняк, граб, тис, пихта.

Высоты: южной части острова- 120,4 м., северной-189,1 м. Восточный берег острова угрюм, берега приглубы. С южной и восточной стороны неприступные отвесные скалы вертикально обрываются в море до 30 метровой отметки и глубже.

  На юго-западной оконечности острова есть очень красивое место. Свалы скал, вершины, проходы между камнями, растительность, ковёр асцидий, актиний и метридиумов. При прозрачной воде, метров в 25, - полный улет!

* Затонувшее судно находится в 1,1 мили к NO от северной оконечности острова. Если мы не ошибаемся, то это пароход "Князь Горчаков" Северного общества. В мае 1906 года, следуя "правильным рейсом из Одессы во Владивосток" он подорвался на мине и затонул с генеральным (сборным) грузом и полугодовой зарплатой Владивостокского гарнизона. При этом были спасены судовые журналы и бумаги, а капитаном судна был заявлен морской протест по поводу гибели судна. Можно было бы, конечно, поискать его, но глубины там довольно серьезные для спусков на воздухе (54м.).

На острове находится островной пост охраны заповедника.

Полуостров Гамова

Побережье полуострова Гамова удивительно красиво. Незабываемые впечатления оставит выход на несколько дней на большом катере с компрессором на борту для полного обныривания полуострова Гамова (включая береговую линию ДВГМЗ).

Бухта Теляковского (названа по фамилии Александра Александровича Теляковског(1869-1896), участника гидрографических работ в заливе Петра Великого)

  Берега этой бухты приглубы, грунт в бухте - песок и камень. Островок без названия с лесом из могильной сосны достоин высшей похвалы. У этого места совершенно необыкновенная аура. Спуски здесь доставят истинное наслаждение именно от того, что так красиво наверху. Здесь на свалах очень много золотых ершей.

Недалеко от этого места в сторону м. Гамова находится вторая паровая машина с парохода «Владимир». Интересное место для погружений также находится возле северной оконечности б. Теляковского.

Вообще, вдоль всего побережья между м. Гамова и б.Теляковского на различных глубинах можно встретить останки от этого парохода. Здесь можно найти огромные поршни с шатунами метра по 3 длиной, медные тяжеленные галтели, циклопические теплообменники, похожие на увеличенные раз в двадцать радиаторы автомобиля и много прочих корабельных останков.

Два места на побережье достойные того, чтобы посмотреть на них своими глазами

Своеобразные подводные скалы, которые заканчиваются на поверхности ничем не примечательными камнями. Но под водой совсем другая картина. Описывать бесполезно, лучше нырнуть самому. Здесь белые, зелёные, пурпурные и нежно-оранжевые актинии - колышутся при малейшем колебании воды, а кувшинчики-асцидии (простая и бугорчатая) с двумя отверстиями усердно фильтруют воду.

  Подводный ландшафт этого места довольно интересен и представляет собой усечённый конус, который поднимается с 25 метровой глубины почти до самой поверхности. Рёбра конуса имеют наклон примерно 55 градусов, то есть, резких свалов и вертикальных стенок там нет. Плавая вокруг нижнего основания конуса, можно увидеть большое количество различных рыб. Здесь можно понырять с маской и трубкой, так как наличие живописного каменистого свала с обилием всевозможных обитателей и приличной глубины не так часто можно встретить.

Затонувший корабль "Владимир" Пароход "Владимир" (водоизмещение 900 тонн), 21 июля 1897 года, вследствие ошибки штурмана и густого тумана, на полном ходу врезался в мыс Гамова и вскоре затонул. Пароход выскочил на отвесную скалу, столбом торчащую прямо у мыса Гамова, причем его нос оказался почти на берегу. Из пассажиров никто не погиб, все они были подняты на борт подошедшими через два дня на помощь судами.

  Ныряние на затонувший корабль "Владимир" чрезвычайно увлекательно, хотя от долгого пребывания под водой в районе который редко бывает совершенно спокойным, от него мало что осталось. Наиболее заметной частью парохода является кормовая оконечность с четырёхлопастным винтом около 5 метров в диаметре и семиметровым пером руля.

Помимо этого вы можете увидеть огромное количество фрагментов корпуса и различных труб разбросанных вокруг. Где-то рядом валяется запасной винт. Недалеко от кормовой части на 19-ти метровой глубине (на вершине), лежит паровая машина. Большинство останков судовых устройств лежит на глубине 3-15 метров. Будете там погружаться, держитесь ближе к берегу.

Мыс Гамова (открыт в 1854 г. экипажем фрегата «Паллада», назван по фамилии члена экспедиции, мичмана Дмитрия Ивановича Гамова(1834-1903)

Мыс Гамова - самая южная точка северного берега Залива Посьета. На гранитном пьедестале мыса, который вытянулся на юго-восток от подножия горы Туманной, на высоте 50 метров, установлен маяк №1 (счет маяков в нашей стране начинается с Дальнего Востока, гамовский маяк- маяк №1). Ему более 100 лет. Это легендарное место может стать без преувеличения темой целой книги! Сейчас на маяке наметилось некоторое оживление: это действительно прекрасное своей суровой красотой место - стало объектом частого посещения туристов, для которых открыли небольшой отель в историческом корпусе бывшей казармы и даже маленький ресторан с видом на залив. Все это установлено прямо у вертикально обрывающегося 60 метрового обрыва к кромке почти всегда бушующего прибоя.

  Несомненно самые замечательные места для погружений в этом районе находятся именно здесь!

Здесь почти каждое утро с моря в бухту Опасную загоняют рыбу касатки. Нерпа в это время вся находится на берегу.

В тёплые года сюда приходят несвойственные нам виды рыб и организмов (до 45 видов). Это акулы, тунцы, ставрида, сайра, скумбрия и даже летучие рыбы.

1973 г. здесь в трал поймали ската около 2 метров в диаметре. В 1979г. в этом районе была выброшена на берег кожистая черепаха, длиной в 2 метра и весом около 200 кг. В 1984 г. недалеко от этого места был пойман на мелководье осьминог в 56 кг. весом.

Здесь также было довольно много кораблекрушений (по некоторым данным за последние 100 лет около 14). Наиболее известны два из них с судами «Кварц» и «Владимир». На западном склоне Гамовской впадины к юго-востоку от мыса Гамова обнаружены две подводные лодки. Однако глубины в 70-120 метров не дают ни малейшего шанса обследовать их на воздушных смесях. Также в этом районе имели место столкновения советских и американских самолётов.

Это интересно:

18 ноября 1950 года в районе мыса Гамова на Дальнем Востоке произошла воздушная схватка американских и советских летчиков. В 14 часов с авианосца США, находившегося всего в сотне километров от советского берега, стартовало шесть самолетов и взяло курс на мыс Гамова. Спустя 17 минут береговая охрана засекла в воздухе группу неизвестных самолетов.

А через 21 минуту капитан авиазвена Беляков сообщил, что ему на хвост сели два самолета, по опознавательным знакам -- американские. Завязался жестокий бой. В схватке были сбиты два советских истребителя. Но американцы тоже понесли потери: одна из их машин, не дотянув до авианосца, рухнула в море.

Сверху скалы и до самого моря спускается металлический трап. Нырять интересно и непосредственно возле трапа (небольшие глубины, интересный подводный пейзаж), и с восточной, очень суровой, стороны. Здесь скалы поднимаются вверх на 30 метров и на столько же уходят вниз. Под водой они покрыты сплошным ковром из асцидий и актиний.

Встречаются очень крупные мидии и гребешок Свифта. Хозяевами по ним двигаются черные морские ежи и звезды. Встречаются мохоголовые собачки и волосатые рогатки. Глубже наверняка встретятся осьминоги.

Затонувший корабль "Кварц"

  Один из самых красивейших объектов для ныряния в Южном Приморье - затонувшее в августе 1982 года на глубине 36 метров научно-исследовательское 120-ти тонное судно "Кварц". Находится неподалёку от мыса Гамова (б. Опасная).

Судно, лежит на правом борту с креном в 30 градусов и представляет из себя самый настоящий искусственный риф, заросший асцидиями, водорослями и населённый рыбами разных видов, включая золотых ершей и мохоголовых собачек.

Камень Опасности

  Камень представляет собой огромный зуб конусообразной формы, который поднимается с 35 метровой глубины и не доходит до поверхности всего на 1-2 метра. Когда море волнуется, вокруг него образуется хорошо заметный бурун с завихрениями.

Сам камень покрыт почти сплошным ковром из асцидий, белых и зеленых актиний, мидий и других представителей фауны и флоры. На асцидиях можно увидеть молодь камчатского краба. В расщелинах сидят мохоголовые собачки, волосатые рогатки, и очень крупные осьминоги. Без водолазного компьютера нырять не рекомендуется. Самая чистая вода в сентябре.

В районе Камня Опасности всегда присутствуют небольшие течения.

* Камень в 50-60 метрах у самого пика мыса Гамова. Вершина на 18-20 м., основание - на 33-35 м. Камень очень живописный, весь обросший «приморским садом» и всегда с осьминогами. Между ним и камнем Опасности (на который налетел и утонул "Кварц") расположена гряда живописных камней такого же размера, что и камень у мыса Гамова. Камень вблизи мыса Гамова, у торца мыса. Расположен близко от берега. До дна метров 30, до верхушки камня около 25м. Как и на камне Опасности, оазис жизни, много кукумарии и актиний.

Мыс Бабкина (обследован и нанесён на карту в 1863 г. Назван по фамилии начальника экспедиции Василия Матвеевича Бабкина, который в 1862-63 гг. картографировал всё побережье залива Петра Великого) 

  Слева от входа в бухту Опасную (в сторону камней Алексеева) очень даже неплохое место для погружений.

Острова Алексеева Острова находятся в одноимённой бухте. Конусообразные, скалистые, лишенные растительности они грядой кекуров, надводных и подводных камней соединены с полуостровом Гамова.

  Самое интересное место здесь - юго-западный берег островов. Глубина в этих местах достигает 40 метров. Основание острова засыпано огромными, с железнодорожный вагон, глыбами скатившимися когда-то с откосов.

Ныряние с западной стороны островов интересно с точки зрения глубины, а на восточной стороне живут нерпы.

Возле оконечности мыса с западной стороны есть притопленная банка. Начинать ныряние надо метров за 20 до банки, постепенно продвигаясь в её сторону. Иногда встречаются крупные синие и жёлтые ерши и осьминоги.

Для проведения поверхностных интервалов между погружениями без потери времени можно поплавать в комплекте №1 между камнями гряды, тянущейся от островов к побережью.

* На расстоянии двухсот метров от о. Алексеева с глубины 35 метров поднимается каменная колонна. Глубина над ней около 15 метров. На ней, несомненно, стоит нырнуть хотя бы раз.

Мыс Шульца, морская сторона (назван по фамилии Шульца Константина Фёдоровича (1864-1904), участника экспедиции корвета «Витязь».)

Гранитный массив мыса составляет в окружности более двух километров. Вдоль изрезанной каменной кромки протянулась цепочка удобных промоин и торчащих каменных "голов" - излюбленное место охоты нерп. Эти места не всегда доступны из-за частых ветров, но если кому-то посчастливится "поймать погоду" – то он наверняка не пожалеет затраченного на ожидание времени.

  Стенки и свалы с колышущимися трёхметровыми листьями морской капусты, розовые пятна известковых водорослей на камнях по которым ползают морские ежи, а за ними их родственники и враги - морские звёзды - обычный пейзаж для этих мест. Здесь на глубине можно встретить очень крупных (до 45 см.) трепангов, колонии крупных мидий, роскошные друзы пурпурных асцидий и нежные, похожие на хризантемы актинии которые составляют живописные клумбы с прячущимися в них суетливыми крабиками и креветками. Здесь к вам спокойно подплывают любопытные камбалы и сердитые с виду золотые ерши, некоторые из которых достигают веса пяти килограммов. Также постоянные обитатели этих мест- мохоголовые собачки и волосатые рогатки.

РС «Лысьва», постройки 1954 года, затонул в феврале 1972 года у мыса Шульца (слегка мористее мыса 50-70 метров по песку от свала) на глубине 28,8м. Лежит на ровном киле. История его гибели весьма запутана. Приедете, расскажем.

Где-то в году 1975 (или чуть позднее) летом с него надулся и всплыл ПСН-10. Его прибило ветром на мысу Шульца с мористой стороны. Плот нашли местные водолазы с Витязя и сдали пограничникам.

Нырять на «Лысьве» возможно, но корабль здорово разломан, хотя и в лучшей сохранности, чем «Лахтак» 

Бухта Витязь (открыта экспедицией фрегата «Паллада» в 1854 г., В 1888 г. была подробно исследована экспедицией парусно-винтового корвета «Витязь», под командованием адмирала Степана Осиповича Макарова, им же была названа в честь своего корабля).

  Ныряние с берега можно начинать между двух шхун, постепенно продвигаясь к каменному пирсу гоняя по дну маленьких крабиков и наблюдая за полихетами.

  • Посередине, между сгоревшим судном и разрушенным каменным пирсом лежит затопленный железный пирс.

  • В районе каменного пирса довольно много свидетельств человеческой деятельности.

  • Недалеко от этого места можно увидеть остатки шхуны водоизмещением около 350 т. название которой неизвестно.

  • Место напротив бывшей аквариальной Глубина до 9м.

  • Остатки противолодочных сетей, которыми во времена нахождения здесь базы подводных лодок перекрывали бухту. На выходе справа. Примета: каменный якорь с цепью на берегу.

Вообще история б. Витязь очень интересна. И «граф Янковский» здесь бывал (дом, кажется, его брата), и военные здесь в советские времена были, эксперименты с животными (белухи, дельфины, нерпы, морские котики и львы) проводили, и незарастающие просеки на сопках для счёта оленей, и «шарик» наверху, и водопадик, и наука… Трудно поверить, что когда-то здесь была начальная школа, детский сад, столовая, баня, почта, телефон, телеграф, регулярные рейсы автобусов в Зарубино, Андреевку и Славянку. Здесь работал и отдыхал цвет науки со всего Союза. Только в столовой питалось до 500 человек в несколько очередей.

Многие из описанных в этом районе подводных мест были разведаны томской экспедицией в процессе биокартирования, (начало 80-х годов) которое они проводили три летних сезона. Через каждые 100м от берега прокладывался перпендикулярно конец 200м, водолаз плыл по нему, описывал виды и количество животных, через определенное расстояние накладывал рамку и учитывал всё что в неё попадало. Работали разные отряды, люди менялись. Работали 2 станции - одна шла из кута бухты Витязь по правому берегу, другая - по левому. Результаты были отражены в дневниках, но в результате нескольких переездов архива часть дневников была утеряна.

Сейчас Витязь восстанавливается за счёт строительства частных домов и не очень активной деятельности некоторых предпринимателей, создающих частные туристические и водолазные базы (из крупных баз можно назвать базу Владивостокского водолазного клуба «Босфор Восточный» (А. Луценко, В. Даркин, которые тесно сотрудничают с тележурналом «Жемчужина побережья»), и базу клуба Владскуба (А. Вехов, А. Шуляр, А. Бурдюк). Оба центра располагаются во Владивостоке и имеют свои магазины и тренировочную базу для обучения.

*** Крупнейший Владивостокский магазин водолазного и туристического снаряжения - «Мир Приключений-Босфор V ».

Только события со шхунами, остатки которых находятся в разных местах бухты, достойны отдельного описания. Кое-что об этом мне рассказали старожилы.

Шесть шхун финской постройки были пригнаны на Витязь («Белёк», «Лахтак», «Крылатка», «Воямполка» - остальные не помню) и благополучно одна за другой…. сгорели. «Воямполку», при помощи плавучего подъёмного крана вытащили на берег и переименовали в «Саламандру».

Как известно, согласно миф,у мифическое животное саламандра не горит в огне (в отличие от живой ящерицы). Правда, в настоящее время она тоже находится не в лучшем состоянии, вместе с прилегающей территорией переходя из рук в руки.

Нахождение шхун на Витязе: две в основании бухты, одна на бывшей военно-исследовательской базе, одна на противоположной стороне бухты, возле разрушенного здания, которое когда-то называлось «Икебана», одно, утонувшее, - на м. Шульца.

* Кстати, давным-давно со складов, находящихся на Витязе, вывозили в море оружие и топили его на выходе из бухты на глубине 90 м. А сколько мы ещё не знаем про эту удивительную бухту…

Это интересно:

Парусно-винтовой корвет «Витязь» (корпус стальной с деревянной обшивкой). Построен в 1886 году. Водоизмещение - 3200т., длина 80,8м., ширина 13,7 м., осадка 5,5 м., скорость 14 уз., 24 орудия, 3 надводных торпедных аппарата, полный экипаж-372 чел.

В 1892 году переведён в класс крейсеров 1 ранга.

Совершил кругосветное плавание с океанографическими исследованиями. Данные, которые были получены в результате этого плавания обрабатывались в течение последующих 20 лет!!!

Изучал залив Петра Великого. 29.04.93 г. сел на камни 39град. 17,5 мин. сев.ш.; 127град. 33,5 вост. д. Спасательные меры успеха не принесли. Корпус был продан японцу Ямашима Рейзо за 17 тыс. долларов на металлолом.

Имя именно этого корабля (а судов с этим именем было несколько) выбито на фронтоне Океанографического музея в Монако в числе знаменитых кораблей науки, наряду с американским «Челленджером».

Камни Клыкова (обследованы в 1881 г., названы по фамилии исследователя – подпоручика КФШ, Клыкова Михаила Аввакумовича(1813-1911) Гряда невысоких камней находится почти посередине бухты Витязь, которая вытянута с северо-востока на юго-запад, примерно на два километра. В самом широком месте бухта немногим более километра и камни Клыкова расположены почти посередине. Раньше на нём находился светящийся знак.

Откосы каменистой гряды уходят до глубины в 19 метров, что делает это место идеальным для "разныра" только что приехавших на погружения водолазов и новичков.

Несмотря на простоватый вид и близкое месторасположение, один хороший дайв вам тут обеспечен!

Затонувшая шхуна "Лахтак" (сгорела, кстати, первой - см. «Витязь»)

  Район м. Шульца. Останки шхуны финской постройки. Деревянный корпус шхуны сильно разрушен штормами и временем, но носовая часть шхуны, паровой котёл и хорошо сохранившаяся кормовая часть с нержавеющим винтом а также дымовая труба с символом Советской Власти - серпом и молотом - отличный фон для подводных фото- и видео зарисовок.

Найти шхуну очень просто - она лежит на расстоянии около 25 метров от берега, напротив ржавого куска железа, находящегося на берегу. Глубина: 3-15 метров. Осьминогов там нет, но если отплыть немного мористей, то можно увидеть много камбал.

Острова Таранцева (обследованы в 1863 г. экспедицией В.М.Бабкина, и названы по фамилии Таранцева(Таранцов) Павла Ивановича(1814-1879)

Группа из трех небольших островков, поросших кустарником и травой, отделенных друг от друга мелководными, заполненными камнями проливами. На одном из островков находится светящийся знак. Наивысшая точка островов - 40 м. Острова вытянуты параллельно восточному берегу на 800 метров с севера на юг.

Здесь погружаются с катера, почти в любую погоду, так как острова создают естественную защиту от ветра и волны с "главных" направлений - с юго-запада, севера или с юго-востока. Берега приглубы и окаймлены камнями. Откосы каменных свалов круто падают на песчано-галечное дно с северной стороны и заканчиваются на 26 метрах, а на южной стороне встречаются стенки высотой около 5 метров, с крупными валунами.

Подводный мир состоит из разнообразных (красных, белых, желтых) актиний, вееров полихет, и кувшинов морских помидоров- асцидий. Всё это напоминает цветочную клумбу не меняющуюся ни зимой и летом.

При правильно спланированном погружении здесь можно увидеть до 5 осьминогов. В июле их можно найти на 10 м., в августе - на 20-25 метрах. Терпуги и небольшие чёрные ерши стеной стоят над каменистым свалом на глубине 10-15 метров. Течений нет. На самом дальнем мысу лежит здоровенный якорь с тянущейся от него в глубину якорной цепью.

От ближайшего берегового мыса к островам Таранцева, под водой находятся остатки противолодочных сетей и буёв, когда- то удерживающих эти сети. Примета - бетонный блок на берегу.

Copyright © 2003 Haisen Divers  All rights reserved.         Webdesign Marcel

 

Хостинг от uCoz