Давно было

    Как-то раз, просматривая старые вырезки из газет и журналов, которые собираю уже много лет, о подводной жизни моря и деятельности человека под водой, я наткнулся на статью из журнала «Смена» (помните, был раньше такой журнал,  большого формата, почти как газета «Правда»?),  написанную Владимиром Кашо, об их экспедиции на Дальний Восток. Это, где-то, год 1985. О самой статье чуть попозже, а сначала, как положено, вступление.

    Кандидат биологических наук, тогда уже прекрасный подводный фотограф, Владимир Кашо, автор едва ли не единственного в нашей стране подводного фотоальбома «Живой Океан». Мне посчастливилось купить его на какой-то станции под Барнаулом, когда я возвращался из отпуска домой в Приморье.

    Как обычно, короткая стоянка  поезда, все, и я в том числе, вприпрыжку за пирожками и журналами. И вот в киоске, вместе с прочей «дорожной» литературой я и увидел этот альбом. Большой, чёрный он сразу привлёк к себе внимание. От одного ожидания, что он может быть моим, захватило дыхание. Попросил продавщицу посмотреть его.

    С большой неохотой мне его подали, завёрнутым в целлофан.  

    -       Разворачивать нельзя, он, дорого стоит, вы всё равно брать не будете, - и почему-то посмотрела мне на ноги, очевидно ожидая увидеть там ласты.

    - «Дорого» это сколько? - спросил я, прикидывая, что если рублей 60 (1987 год), то я ещё как-нибудь доеду ещё до дома, а если больше, то стать счастливым обладателем этого чуда не получится, ехать ещё далеко.

    Продавщица просмотрела  на ценник, и протянула руку за книгой.

    -       15 рублей 30 копеек.

    -       А сколько их у вас? - спросил я, ещё не веря своей удаче и, на всякий случай,  прижимая альбом к себе покрепче.

    -       Один.  Она удивлённо посмотрела на меня.

    Я достал 20 рублей, и, не взяв сдачи, побежал к своему вагону, потому что поезд уже начал движение. В купе, раскрыв книгу на последней странице, я прочитал: «Владимир Николаевич Кашо, тираж 30 тыс. экз.».

    До сих пор остаётся для меня загадкой, откуда под Барнаулом, в тогда ещё огромном Советском Союзе, за Бог знает сколько километров от ближайшего моря, оказался этот кусочек Живого  Океана.

       Не будучи знакомым лично с Владимиром Николаевичем Кашо, позже я слышал о нём много хороших отзывов, и как о человеке, и как о фотографе от таких монстров подводной фотографии Дальнего Востока, как Николай Иванов, в просторечии просто KOL (великолепный технарь, создающий подводные боксы под любую видео, фото и телеаппаратуру, вспышки, элементы питания, да и просто хорошего человека, в свои 50 лет сохранившем молодость души и интерес к жизни), Валерия Даркина, первого в стране инструктора PADI, тоже чрезвычайно активного и интересного человека, Александра Ратникова, мастера макросъёмки, буквально сходящего с ума по подводной фотографии.

    И ещё говорили, что все тропические фотографии сделаны Кашо в ОДНОЙ экспедиции, и что фотографии в альбоме это лишь третья часть от того, что он хотел бы включить в него. Те, у кого есть эта книга, или тот, кто хотя бы видел её, меня поймёт.

    А теперь о статье в журнале «Смена». Я хочу воспроизвести её полностью, поскольку именно с неё и начались эти воспоминания, а уже потом продолжение от меня.

    Надеюсь, что Владимир Николаевич не обидится, и если каким-то чудом прочитает эту статью, то вспомнит те далёкие уже времена и вместе с нами улыбнётся.

***

    "С катера мне подают тяжелую подводную фотокамеру, и мы с напарником, плавно работая ластами, погружаемся в прозрачное голубое марево.

    Удивительные картины открываются перед нами. Розовые пятна известковых водорослей покрывают камни, по которым ползают колючие морские ежи и безобидные трепанги. Колонии крупных мидий, роскошные друзы пурпурных асцидий и нежные, похожие на хризантемы актинии составляют живописные клумбы, в которых прячутся суетливые крабики и креветки. К нам подплывают любопытные камбалы и сердитые с виду золотые ерши- Все это настолько красиво, что я поначалу забываю о своем фотоаппарате.

    Не впервые мы приезжаем во Владивосток, чтобы принять участие в экспедициях Дальневосточного  научного центра Академии наук. Японское море таит в свое большие возможности для исследований, способных принести не только интересные теоретические, но и сугубо практические результаты. Здесь, в заливе Петра Великого, мои коллеги насчитали более 800 видов водорослей, 900 -ракообразных, 300 - моллюсков и несколько сотен видов рыб, среди которых   ряд   ценных  промысловых - камбала, горбуша, тихоокеанская сельдь... Для охраны подводного мира именно в этом заливе был создан первый в нашей стране морской заповедник.

    На каком языке говорят рыбы и морские животные? Выяснено, что для многих подводных обитателей - это язык химических веществ. Большинство морских животных обладает совершенными химическими анализаторами. Например, акула способна учуять одну каплю крови в одном кубическом километре воды. Яд как средство нападения и обороны используется здесь значительно чаще, чем на суше, и эти яды во много раз сильнее, нежели у наземных животных и растений. Немало «даров моря» далеко не всегда безопасно для здоровья человека.  Считающаяся в Японии деликатесом рыба фугу способна накапливать в своем организме один из наиболее сильных ядов. Однако в малых дозах такие яды могут служить и лекарствами. Изучение морских токсинов только начинается...

    В уютных бухтах у самой воды разместились лаборатории биологических станций Дальневосточного научного центра. Здесь вместе с водолазами будем работать и мы.

    Занятие    подводной  фотографией - дело технически сложное. Требуются не только специальная водолазная подготовка и крепкое здоровье, но и герметичная фотокамера, лампа-вспышка, терпение, удача и прозрачная вода. Зато хорошие кадры приносят не только эстетическое удовольствие, они служат важным подспорьем в научном исследовании. Фотография помогает вести количественный учет животных и растений, фиксировать поведение обитателей моря - словом, это уже научный документ…

    Острова Алексеева в заливе Посьета. Мы с напарником медленно обследуем каменистый обрыв. Из расселины в камнях появляется голова мохноголовой собачки. Эта рыбка очень похожа повадками на мурену, да и облик у нее страшноват. Размерами она чуть больше полуметра, но был случай, когда такая рыба напала на водолаза и гнала его до самого берега, откусив на прощание кусочек ласта.*

    Я навожу на резкость и снимаю. Сильное мускулистое тело, как пружиной подбрасывается вспышкой света. Извиваясь змееобразным туловищем, рыба подплывает ко мне и тычется мордой в маску. Эта демонстрация силы - от страха. Взмах руки - и собачка исчезает среди камней. И вдруг я вижу метрах в десяти своего товарища, отчаянно жестикулирующего. Похоже, он нашел нечто интересное. Взвожу затвор, и не зря. Рядом с Сергеем на почти вертикальной стене в позе покоя благодушествует осьминог. Нас он видит прекрасно, но, видимо, думает, что покровительственная окраска делает его малозаметным. Так оно и есть. Стоит отвести взгляд, и вновь придется внимательно всматриваться, чтобы в голубом полумраке различить мощное мускулистое тело.

    Сергей затевает игру с осьминогом. Поглаживает его, тихонько берет в руки щупальца и тут же отпускает. Я делаю несколько кадров и вдруг чувствую, что ноги мои прочно опутаны щупальцами. Пока я пристраивался около камня и топтался не месте, концы моих ластов попали в небольшой подводный грот, а его обитатель оказался сердитого нрава. Ситуация смешная - не могу сдвинуться с места. Наконец осьминог отпустил меня и медленно стал выбираться наружу. Кирпично-красный от недовольства, он боком выбрался из своего убежища через верхнее отверстие в гроте и, увидев осьминога, с которым играл Сергей, метнулся к нему. Секунд на пять они сплелись щупальцами. Видимо, это самец и самка, занявшие участок каменистого склона.

    Поведение осьминогов очень сложно - турнирные схватки, брачные игры, - совеем как у высших животных. Представить трудно - ведь это родственники обыкновенной улитки!

    Увы, нам пришла пора возвращаться наверх. Не только воздух в баллонах, но и пленка в аппарате подходят к концу. А  ведь запасную кассету в глубину не возьмёшь. И вот уже вода над головой начинает светлеть, снова различаешь  многоцветие красок».

    ...Сказочный подводный мир. Сколько тайн нам еще предстоит в нем открыть!»

    * Вот об этом случае я и хочу написать.

    В 1987 году мне посчастливилось работать в бухте Витязь обеспечивающим водолазом. О самой бухте Витязь того периода можно написать отдельную книгу.

 

 

    В то время, наряду с воинскими частями, там  располагалась научная база Тихоокеанского Океанологического Института. Отлично организованная постоянно действующая экспедиция. Водолазная станция, аквариальная, несколько лабораторий, Дом Научных Сотрудников, домики для работников станции на берегу моря и в лесу, пирсы, катера, магазин, почта, столовая, баня, автомобильный гараж, кочегарка. Отлаженная государственная система работы и отдыха сотрудников.  Детей возили в школу, организовывались различные поездки по району и во Влавдивосток.  Для детей своих и приезжающих со всей страны научных сотрудников работал детский садик. Приезжали даже космонавты. Да и сама обстановка в то время на Витязе была какой-то солнечной.

    К сожалению, сейчас всего этого нет, что сгорело, что заросло травой, что растащили местные жители. Вся научная станция ТОИ умещается сейчас на мысе Шульца. Жаль, конечно. Впрочем, силами энтузиастов Витязь понемногу возрождается.

    Много ныряя самостоятельно и по работе, я тоже часто встречал мохоголовых собачек, и даже кормил их с рук мидиями, и всё никак не мог понять, как же при своих, ну просто крохотных зубках, она могла откусить ласту? Как-то даже вместо мидии дал ей свой палец. Она его совсем не сильно схватила и тут же отпустила.

    Однажды я все-таки решил выяснить вопрос со статьёй и откушенной ластой. Подошёл к одному из водолазов станции Толику Шеину.

    - Толик, слушай, как это могло произойти?

    Он пробежал взглядом статью, посмотрел на фамилию автора и улыбнулся.

    - А, помню я этих ребят. Москвичи, по-моему. Это здесь, на Витязе, было. Приехали с обалденным водолазным снаряжением, фотокамерами, и давай приставать - то это им достань, то это, а я как раз только-только из воды вышел, переодеться не успел. Ну и доставал, гости всё-таки.

    А буквально за неделю до этого надо было мне для водяного насоса прокладку вырезать из кожи. Резал на колене, ну и чтобы не порезать ногу, подложил ласту. Ногу не порезал, а вот кусочек ласты полукругом прихватил. Не выбрасывать же из-за этого ласту, да ещё японскую. Так и нырял.

    И вот в очередной раз, когда им опять что-то, я уже не помню, понадобилось, а нырять мне совсем не хотелось и отказать неудобно, я нырнул, погулял, полежал, а потом со всех ног, точнее ласт, вылетел на берег, естественно, сорвал дыхание, выпучил глаза для пущей убедительности, и на вопрос что случилось показал им эту самую обрезанную ласту:

    - Вот видите! Мохоголовая собачка. Гналась до самого берега. Еле спасся.

    Не знаю поверили или нет, но в этот день больше не приставали. Судя по статье, всё-таки поверили…

    И он опять засмеялся.

    Честное слово, мне полегчало, всё-таки печатному слову мы тогда верили.

Владимир Кашо

В. Ершов, пос. Славянка Хасанский район

 

Copyright © 2003 Haisen Divers  All rights reserved.         Webdesign Marcel

 

Хостинг от uCoz