МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ НЕ ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНОЙ ОБЗОР

 Ершов В.А.

Дайвцентр HAISEN DIVERS

Поселок Славянка Приморского края Хасанского района

Тел. (42-331) 93-6-38,  E-mail: vitally_ershov@mail.primorye.ru

От бухты Витязь до бухты Идол ( МЭС, с. Андреевка , бухта Рисовая) побережье  сильно изрезано, и, по меньшей мере, есть одно место интересное для погружений. На этом же участке есть две очень симпатичные небольшие бухточки с песчаными пляжами - прекрасное место для отдыха.

Интересна гряда камней напротив б. Песчаной. В море выдается горсть островков, заканчивающаяся довольно большим островом. А под водой эти острова продолжаются дальше в море и немного загибаются в сторону берега. Там обычно много больших разного окраса терпугов. Бывают здесь и небольшие акулы. 

* В Троице (бухта Рисовая) - затонувшая баржа, глубина 5м  или больше. Могло разбить. Ощущение, что она прямо посредине бухты, боком к куту стояла.

* В Троице на полдороге из МЭСовской бухточки в Зарубино: затонувшая баржа на глубине 18м. Сам не был. Говорили, что она стоит ровно, среди анфельции, палубные люки открыты. Там могут быть осьминоги.

* Правый грот со стороны бухты Троицы. Заплывать туда лучше в солнечный день во второй половине дня, ближе к вечеру. В конце грота небольшой пляжик из валунов, с которого хорошо наблюдать, как солнце просвечивает сквозь накатывающуюся волну. На выходе расщелины грота на ровный грунт (около 18м) было много камбалы, которую легко можно было добыть пикой или ножом. Как только выйдете из Троицы за мыс Стенина (в сторону Витязя), из моря торчит полузатонувший череп. Левая глазница -мелкая, а в правую на резиновой лодке можно заплыть до самого валунного пляжика. 

Полуостров Зарубина (нанесён на карту экспедицией фрегата "Паллада" в 1854 г., назван по фамилии подпоручика КИМ Ивана Ивановича Зарубина, механика шхуны "Восток"(1822-1902)

  Место под светящимся знаком на мысе Слычкова (капитан-лейтенант Слычков Павел Алексеевич), на самой оконечности полуострова Зарубина. Круто уходящие вниз скалы непосредственно под знаком, и риф на 1,1 кбт. к юго-юго востоку. Внешние кромки рифа приглубы. По дну и в скалах разбросаны использованные газовые баллоны от светящегося знака.

 В районе п. Гвоздева в ничем не примечательной бухточке под водой  находятся настоящие лунные пейзажи которые невозможно описать словами. Плавать и фотографировать  там одно удовольствие. Чувство ирреальности - полное!

Затонувшее судно находится у восточного берега бухточки, вдающейся непосредственно к NNO от б. Порт-Посьет в 2,7 кбт к NO от мыса Морозова.

Береговые гроты на мысе Дегера.  Живописные места. Мыс Дегера - на полуострове Краббе.

 Бухта Сивуч (ДВГМЗ - южный участок) наблюдался выброс  большого количества осьминогов

Жемчужина южного Приморья - Остров Фуругельма. ДВГМЗ. (открыт и нанесён на карту экспедицией фрегата "Паллада" в 1854 г., назван по фамилии Ивана Васильевича (Юган Халтусовича) Фуругельма(1821-1909), будущего военного губернатора Приморской области)

Это самая дальняя и самая южная точка нашей страны. Расположен он в 6 часах хода от Владивостока, в непосредственной близости от границы с Кореей.

Высота острова - 120 м. Покрыт кустами и травой. Берега скалистые, обрывистые с множеством надводных, подводных и осыхающих камней. Остров необитаем. На острове находятся остатки фортов и батарей южного форпоста крепости Владивосток.

Вода вокруг острова - удивительно прозрачная и населена необычайно густо. Сюда редко кто может добраться из Владивостока или Славянки, в связи с дальностью перехода и серьезными условиями открытого моря. К тому же это заповедник. Наилучшее место для подводной фото- и видео- съемок в этом районе. К востоку от острова на юг существует постоянное течение.

 РЯДОМ С ВЛАДИВОСТОКОМ

 Острова Наумова (назван не позже 1889 г. по  фамилии исследователя Дальнего Востока, контр-адмирала Николая Алексеевича Наумова), Малый и Клыкова (назван  фамилии подпоручика КФШ Клыкова Михаила Аввакумовича).Острова  скалисты и необитаемы.

  Место для погружений отмечено на о. Клыкова с крайней юго-восточной стороны, гдена глубинах 10-15 м живут громадные разноцветные морские звезды: малиновая амурская, серая дистоластерия, бордовая евастерия.

 Остров Попова (обследован экспедицией В.М. Бабкина в 1862-63 гг., назван по фамилии контр-адмирала Андрея Александровича Попова, защитника Севастополя, в 1858-60 гг. возглавлявшего эскадру на Тихом Океане(1821-1898) расположен на гребне подводной возвышенности. Семь километров в длину. Поверхность гористая, горы невысокие, сглаженные, покрытые лесом.

На острове два поселка, Старк и Попова.

 Музей Государственного Дальневосточного Морского Заповедника находится в Старке. Полуостров Ликандера входит в охранную зону.

Прибрежные подводные скалы и отмели изобилуют живностью. Лучшее время для отдыха - с июля по конец сентября.

   Главная достопримечательность острова Попова - разнообразие подводных ландшафтов. У мысов Марковского и Птичьего вас ждут неприступные скалы, громоздящиеся над морем и почти отвесно уходящие под воду на глубину до 17 м. Вы будете лавировать между упавшими в море глыбами, покрытые ковром из водорослей и разнообразных животных. Каждый выступ подводной скалы или глыба выглядят как изысканные клумбы, выращенные заботливым садовником. Букеты актиний, гроздья пурпурных асцидий, россыпь морских ежей, ковры из губок, восточный орнамент из водорослей, яхонты хитонов, морских блюдечек, башенки мидий, полихеты с восхитительным кружевным жабо и редко встречающиеся в других местах прикрепленные к скалам гребешки Свифта. В расщелинах между скалами прячутся голубые окуни, полосатые терпуги, крапчатые камбалы. "Съесть" аппарат можно у мыса Проходного.

 Любителей парить над песчаными равнинами ждет широкая, открытая к югу, бухта Пограничная. Здесь царствуют двустворчатые моллюски.   Большинство из них закапывается в грунт, и плывущий аквалангист их вряд ли увидит. Однако если присмотреться более внимательно, то можно заметить в песке спаренные дырочки. Это следы сифонов моллюсков, вводного и выводного. Через них моллюски дышат, питаются и выбрасывают наружу продукты жизнедеятельности. Одни закапываются очень глубоко (до 30 см), другие сидят совсем близко от поверхности. Вместе с ними живут сердцевидные морские ежи, которые тоже зарываются в песок. На небольших глубинах господствует морской червь пескожил. Его можно "вычислить" по холмикам из фекальных спиралей. На песчаном дне растут отдельные кустики водорослей, зостеры, ульвы, ламинарии. Возле них можно заметить приморского гребешка. Из рыб тут чаще всего встречаются камбалы.

 В тихую погоду видимость на "песчаном" ландшафте до 15 м. При волнении поднимается муть, и видимость резко уменьшается до 2-3 м.

Илистые грунты - вотчина морских червей (полихет, олигохет, нематод), а также двустворчатых моллюсков и камбал. В этом ландшафте с непривычки поначалу жутковато: видимость 1-2 метра, грунт черный, вокруг все темно и мрачно. Стоит только коснуться дна, как кверху поднимаются клубы мути, и водолаз оказывается словно бы в могильном склепе. Жуть! 

 Вдоль нижней границы глыбового навала, крупные камни сменяются илистым песком. Здесь чаще всего встречается приморский гребешок и трепанг. Обычно такие грунты содержат включения гальки, валунов и створок моллюсков, на которых поселяются мидии, модиолусы, устрицы, асцидии, полихеты-серпулиды. Несмотря на ограниченную видимость (3-5 м), такие места очень интересны для погружений. Их можно найти всюду, где крутой каменистый подводный склон переходит в пологую илистую равнину. К примеру, севернее мыса Дараган или к северу полуострова Ликандера.

 Весьма своеобразны ландшафты морских водорослей и трав, таких как зостера, филлоспадикс, ульва, ламинария, анфельция, кодиум. В зарослях зостер, которыми изобилует пролив Старка, обитает крупная креветка - травяной чилим. Заросли столь густы, что сквозь них приходится продираться, как через амазонские джунгли, вспугивая порой крупных камбал.

 Южную часть пролива Старка занимает обширное поле анфельции. Внимательный пловец может заметить в переплетениях ветвей анфельции мальков трепанга. Они прячутся здесь от морских звезд. Поле анфельции - нечто вроде трепангового детского сада. Подрастая, мальки выползают из своей колыбели и подыскивают новые укрытия, чаще всего под камнями и в корневищах зостеры.

Особую привлекательность подводным пейзажам острова Попова придают морские звезды. Местами звезд так много, что они образуют сплошной ковер. Так бывает, когда звезды нападают на мидийную банку.

В бухте Алексеева выращивают морского гребешка. Когда опускаешься в глубину, лавируя среди перепутанных веревок и сеток, возникает жуткое и вместе с тем восторженное ощущение какого-то фантастического мира, сотворенного руками человека, который, однако, воистину не ведает, что творит. Всё дно бухты превратилось в сплошную свалку металлических конструкций, сетей, пробитых кухтылей и прочего хлама, столь же отвратительного, сколь и привлекательного.

Глубины в бухте Алексеева до 16 м, видимость обычно 3-4 м.

 Восточный берег Уссурийского залива  - мыс Пьющая лошадь на западном берегу полуострова Седловидного. В море от берега метров на 300 тянутся подводные скалы почти до поверхности воды. В подводном мире изобилие богатств. Средние и мелкие рыбы, среди них- налимы, ленки, краснопёрки. Вокруг полуострова встречаются крабы, креветки, звёзды, мидии, ежи, трепанги.

 К ВОСТОКУ ОТ ВЛАДИВОСТОКА

Это прежде всего бухта Трёхозёрье, расположенная недалеко от крупнейшего порта Дальнего Востока - Порта Восточный.  Расстояние от Владивостока - менее 200 км.

 Острова, расположенные на расстоянии около мили от берега. Многочисленные точки погружений изобилуют откосами, уходящими отвесно до глубины 18 - 22 метра. Огромные каменные глыбы образуют сложный ландшафт, заросший ламинарией, асцидиями и актиниями разной окраски, населенный, в основном, холодноводными рыбами и осьминогами. Открытые места на дне усеяны морскими ежами и множеством ракообразных. Донные рыбы и морские звезды делают эти места весьма привлекательными для подводных фотографов.

 Камень "ОПАСНЫЙ" - расположен на расстоянии около 2 миль от берега. Это вертикальная колонна, верхушка которой выступает над водой не более чем на 1 метр в отлив. Основание колонны опирается на каменную россыпь с отвесными откосами сложенными глыбами округлой формы до 10 - 15 метров в диаметре. Они образуют сложную систему тоннелей - каменный лабиринт! Глубина на грунте - 36 метров. Грунт - чистый песок, что обуславливает удивительную прозрачность воды - до 30 метров! Это аттракцион мирового класса для опытных водолазов или новичков в сопровождении.

 Банка "БЕЗЫМЯННАЯ" - расположена примерно в 2.3 мили от берега. Глубина у поверхности - около 1.6 метра в отлив. Разрушенная эрозией верхушка обильно поросла актиниями и ламинарией, крупной мидией Гранта. Много рыбы, осьминогов, ракообразных, морских ежей и звезд. Глубины до 30 метров. Уникальное место для макросъемки.

 Обломки затонувшего более 20 лет назад металлического судна, покоящиеся на ровном, песчаном дне в 1 миле от берега. Картина разрушения прочного корпуса этого судна наводит на мысль о чудовищных природных силах, скрытых в ленивом движении океанских волн. Глубина на грунте 19 метров. Обильная животная и растительная жизнь постепенно поглощает останки корабля. Очень волнующее зрелище....

Мелководье в окрестностях бухты населено трепангом, приморским гребешком и камбалой - отличное место для любителей морской кухни и рыбалки. Лучшее время для поездок - август - сентябрь. В это время температура воды на поверхности - 18 - 20 С. У дна 16 - 18 С. Прозрачность воды в среднем 15 - 20 метров.

Затонувший рыболовный сейнер "Демянск"

 Лежит на глубине 32 метров недалеко от Владивостока. Корабль затонул после неудачного поднятия трала с рыбой в условиях штормового моря. Принадлежал рыболовецкому колхозу "Рыбак" (Хасанский район). Судно хорошо сохранилось и красиво обросло актиниями и асцидиями. Масса рыбы и ракообразных. Прозрачность воды в пределах 12 - 18 метров.

 Островов Аскольд (впервые точно нанесён на карту экспедицией клипера "Стрелок" в 1859 г. Назван в честь фрегата "Аскольд") находится к северу от Владивостока. На берегу - оставленные военными несколько лет назад артиллерийские батареи постройки 1906 года. Могучие спаренные орудия в башнях - отличный фон для памятных фотографий!

Остров населен пятнистыми оленями, много грибов и реликтовых тисовых деревьев.

 Богатый подводный мир острова просто поражает: ламинария, много рыбы, огромные бычки, мохоголовые собачки, пиленгас, камбала, бристема. В августе-сентябре можно встретить летучих рыб и даже барракуд.  Встречаются акулы голубая, серая, молот.

 * Рядом стоящие кекуры переходят в дно на глубине 45 метров. Воды вокруг острова изобилуют осьминогами, которые ловятся даже на крючок!

Очень крупная камбала - мечта любого рыбака. Подводные ландшафты в множестве мест для погружений - картина первобытного хаоса, времен формирования этого вулканического острова!

Прозрачная вода и отсутствие течений - делают этот остров любопытнейшей из точек ваших подводных интересов.

 Остров Путятина (нанесён на карту экспедицией клипера "Стрелок" в 1859 г. Назван по фамилии адмирала и дипломата Ефима (Ефимия ) Васильевича Путятина, возглавлявшего дипломатическую миссию России в Японии(1803-1883) и окружающие острова. Эти места - необыкновенно удачно расположены - добраться туда можно как по морю, так и по суше. На острове был зверосовхоз и рыбозавод. Растительность: дубы, дикий виноград, на северной оконечности - маньчжурский орех. Летом здесь можно увидеть великолепные экземпляры бабочки махаон Маака. На оз. Гусином в августе цветет лотос.   Эти ярко-розовые цветы - чудесный фон для семейных снимков

 В подводном мире осьминоги, ерши, терпуг, медуза-крестовичок от которой держитесь подальше (всего-то два сантиметра в диаметре, а вреда много наделать может). Необычно много крупной рыбы - японского каменного окуня и стихея Григорьева (разновидности групперов), некоторые экземпляры достигают метра длины и веса 7 - 9 килограммов! Рыба держится большими группами на глубине 18 - 30 метров. Много осьминогов, и, в отличии от острова Аскольд, - это в большинстве очень крупные экземпляры

 Камни мористее о. Путятина - холодная, прозрачная вода, островки заросли травой и стелющимся шиповником. Дно красивое, заросли ламинарии, много морских ежей и звезд. Здесь лежит затонувший парусник.

 Камни Унковского (названы  в 1862 г. экспедицией В.М. Бабкина по фамилии командира фрегата "Паллада", капитан-лейтенанта Ивана Семёновича Унковского(1822-1886) находятся на подходе к остову Путятина. Прозрачная вода, разнообразный подводный ландшафт, небольшой пляж с лагуной, крутые склоны, множество водорослей и животных. Пресной воды нет. В 1975 г. здесь была замечена белая акула.

Аквалангист, который её хотел не то убить, не то посмотреть на неё, так и не был найден.

 Остров Петрова ( лейтенант Александр Иванович Петров, член экипажа экспедиции корвета "Витязь", 1860 г.) Находится на широте Ниццы и Средиземного моря. Остров покрыт подлеском из амурской сирени, лимонника, лещины, маньчжурского ореха, здесь также находится уникальная тисовая роща. Самая высокая точка - г. Шалка (114 м.) - 12 веков назад здесь было убежище воинов-чжурчженей. На западном пологом берегу остатки их убежища.

 * Похожий пейзаж на соседнем острове Бельцова (военный инженер, поручик, участник экспедиции В.М. Бабкина, Владимир Алексеевич Бельцов).

 Кекуры Пять пальцев на юге словно стерегут вход на рейд. Это царство осьминогов, кальмаров, больших гребешков.

 Остров Русский - ну очень большой - нырять не перенырять.

 Остров Шкота - находится в непосредственной близости от о. Русский. Здесь на побережье уникальная подводно-надводная пещера, достойная посещения с обильными зарослями дендрокоринов. Не забудьте прихватить фонарь.

 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 * Мы ненадолго проникаем в совершенно чужой нам мир, мы приходим туда как гости, и нехорошо, когда  гости вырывают цветы из горшков, устраивают драку или пытаются переделать налаженную Создателем-природой жизнь по своему разумению. Мы наломали много дров, "не ожидая милостей от природы", подчиняя её себе, и оказалось что "бесконечный и неисчерпаемый" Океан не такой уж "бесконечный и неисчерпаемый". Даже самые простые, существа, которые появились на Земле задолго до человека, устроены сложнее, чем многие изобретения рук человеческих. Одно неверное, неосторожное движение, перевёрнутый и не возвращённый на место камень, - это чья-то трагедия. Человек настолько силён и могуч, что может уничтожить планету. Пожалуйста, помните об этом. Сильные должны быть умными...

 

Copyright © 2003 Haisen Divers  All rights reserved.         Webdesign Marcel

 

Хостинг от uCoz