ДАВАЙТЕ НЫРЯТЬ В РОССИИ

 Ершов В.А.

Дайвцентр HAISEN DIVERS

Поселок Славянка Приморского края Хасанского района

Тел. (42-331) 93-6-38,  E-mail: vitally_ershov@mail.primorye.ru

  

Владивосток, это город нашенский, как известно, но ведь далеко...

(В.И. Ульянов-Ленин, remix)

Что это вы, господа дайверы, всё о загранице, да о загранице....

Конечно, когда живёшь где-нибудь в центре России и решаешь: куда бы летом поехать, на Дальний Восток или, например,  на Красное море, затратив при этом одну и ту же сумму, - морскому ежу понятно, куда падёт выбор.

"В российском человеке всегда органично сплетались любовь к Родине и тяга к иммиграции". Хотя бы временной.

К тому же живём-то мы всё больше среди снегов, витаминов не кушаем, а "у них там": море +28, воздух +32 - тепло, солнышко, сервис, кокосы, бананы, папайя...

А где трудности и опасности, где российский менталитет - "рубаха пополам и душа вдребезги"?!  Или мы уже совсем "американизировались" и всё стали исключительно "матрасниками"?

Нет, конечно, ничего плохого нет в том, что человек к теплу и комфорту стремится, но, с другой стороны, без отсутствия трудностей, мы все как-то мельчаем, что ли... Я, например, когда вижу дайвера, упакованного во всё суперсовременное снаряжение  и презрительно цедящего сквозь зубы: "В России вода холодная и сервиса нет...", мне хочется сказать: "А иди-ка ты, парень, на.... Мальдивы"...

Вы на карту  России  когда в последний раз смотрели?  А вот и посмотрите. Прямо сейчас. Правее, правее, в самый правый нижний угол. Тем, кто забыл географию, напоминаю, - это Дальний Восток, Приморский край.

Так вот что я вам скажу:  здесь можно увидеть такие красоты наверху, и с такими "нырялками", что и за границей не везде увидишь!

Вы скажете: "каждый кулик своё болото хвалит", и я с вами, соглашусь, но, честное слово,  Приморский край вообще, и Хасанский район в частности, стоит того, чтобы сюда приехать хотя бы раз в жизни!  У меня на стене висит обычная  штурманская карта вся  в тёмных точках от фломастера. Их... ну очень много. Это места наших погружений. Флажками отмечены  места, заслуживающие особого внимания. Их почти 30! И я подозреваю, что это не предел! Более 15 лет ныряем мы с аквалангом в своём районе, а с уверенностью можем рекомендовать для погружений лишь места от посёлка Сидеми до бухты Витязь, (включая ДВГМЗ). Места эти очень интересны, но это ёще далеко не весь Хасанский район. Но всё равно, вам понравится. Как говорится: "Увидеть Приморье и... приехать ещё раз!"

Приезжайте, ныряйте, смотрите наши места, открывайте свои! Удачных вам погружений и самостоятельных контролируемых всплытий!

А мы начинаем: 

Географическое положение, границы, территория

 

ПРИМОРСКИИ КРАЙ расположен на юго-восточной окраине России. На западе он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе - с Корейской Народно-Демократической Республикой, а на севере - с Хабаровским краем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря.

Протяженность государственной границы между Россией и Кореей невелика. Она проходит по реке Тумыньцзян (Туманган)от ее устья до района озера Хасан. А отсюда уже начинается граница между Россией и Китаем. Она пролегает по водоразделу Черных гор - отрогов хребта Чан-бо-шань, затем по реке Ушагоу - притоку реки Суйфуна, и по водоразделу хребта Пограничного до устья реки Тур. Здесь государственный рубеж по прямой линии пересекает озеро Хамка (Ханка), достигает истоков вытекающей из этого озера реки Сунгачи, следует по ней до впадения в реку Уссури и, придерживаясь русла последней, достигает границы между Приморским и Хабаровским краями.

Административная граница между Приморским и Хабаровским краями проходит в основном по водоразделу бассейнов рек Бикина и Хора (правых притоков реки Уссури), а затем - по водоразделу бассейнов рек Хора и Самарги, впадающей в Японское море. Северо-восточная часть этой границы проходит по водоразделам бассейнов Самарги и более мелких рек восточных склонов Сяхотэ-Алиня: Копни, Ботчи и Нельмы.

В состав Приморского края входят также небольшие острова, расположенные в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Путятина и другие.

Крайней северной точкой края является исток речки Дагды (приток Самарги) - 48°23' с. ш., крайней южной-устье реки Тумыньцзян - 42°16' с. ш., крайней восточной-берег Японского моря у мыса Туманного - 139° 2' в. д., крайней западной - исток реки Черухе (в Хасанском районе) - 130° 24' в. д. Расстояние между крайними северной и южной точками, расположенными на границе края, равно 900 км. Наибольшая протяженность края с запада на восток по широте 44°45' составляет 430 км.

Общая протяженность границ края более 3000 км, из них на государственный рубеж между Россией, Корейской Народно- Демократической Республикой и Китайской Народной Республикой приходится около 700 км и на морскую границу - 1350 км.

Территория края равна 167.8 тыс. кв. км, что составляет 0,730/0 площади России. Для сравнения отметим, что площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади Приморского края.

Побережье Японского моря в пределах Приморского края по типу берегов разделяется на две не похожие друг на друга части.

К северу от мыса Поворотного тип берега продольный: он проходит параллельно прибрежным хребтам. Береговая линия здесь изрезана очень слабо. Она не имеет ни далеко выдающихся в морс мысов, ни глубоко врезанных в берег бухт. Исключение составляют лишь два небольших закрытых со стороны моря залива - Владимира и Ольги. Берега северного Приморья круто обрываются в море, обнажая базальтовые, гранитные и порфировые скалы.

От мыса Поворотного до устья реки Тумыньцзян тип берега поперечный: береговая линия проходит главным образом под углом к простиранию горных хребтов, сильно изрезана; здесь много далеко вдающихся в материк бухт и заливов.

Вся часть Японского моря севернее прямой линии, проходящей между мысом Поворотным и устьем ремню Тумыньцзян, называется заливом Петра Великого. Этот залив является частью внутренних вод России. С севера в него на 30 км вдается гористый п-ов Муравьева-Амурского. К востоку от последнего расположен Уссурийский залив, к западу - Амурский. На южной оконечности полуострова расположена лучшая на всем советском побережье Дальнего Востока бухта Золотой Рог. Вход с моря в бухту прикрывает остров Русский.

На берегах Золотого Рога и смежных бухт (Диомид, Улисс и Патрокл), а также на восточном берегу Амурского залива расположен портовый город Владивосток- административный, экономический и культурный центр Приморского края.

В восточной части залива Петра Великого у мыса Поворотного лежит залив Америка, который заканчивается удобной, хорошо защищенной с моря бухтой Находка; на берегах ее в последние годы построен новый порт и город того же названия.  

В западной части залива Петра Великого, близ устья пограничной реки Тумыньцзян,  берег глубоко врезается, образуя несколько удобных бухт, залив Посьета.  

Приморский край, как самостоятельная административная единица образован Указом Президиума ВС СССР 20 октября 1938г. Площадь 164 млн. 673 тыс. кв. км. Население- 2млн. 300 тыс. чел.

Большую часть края (80%) занимает Сихотэ-Алинский хребет с наивысшей точкой Аник (1933 м.) Самая крупная река - Уссури, длина 903 км.

Более 600 археологических памятников, относящихся к различным культурно-историческим периодам от палеолита до средневековья, (в Хасанском районе наиболее известны городища: Краскинское, в бухте Бойсмана, в районе сопки Поворотной, Барабашское, Пемзовское, Гаккель, а также Зайсановская, Янковская культуры и древние поселения вблизи Славянки), а также 214 памятников природы. Именно  здесь существовало могучее государство чжурдженей.  

Город Владивосток занимает южную часть полуострова Муравьёва-Амурского, и омывается водами Амурского и Уссурийского заливов. В черту города входят около 20 островов залива Петра Великого. Самый крупный - остров Русский.

Дата основания Владивостока 20 июня (2 июля) 1860 г. Территория - свыше 600 кв.км. Население - 900 тыс. человек.

 Среднегодовая температура +5 (январь -14,  август +24), среднегодовое количество осадков 765 мм. Расстояние по железной дороге до Москвы  9302 км.

Городской транспорт: трамвай, автобусы, троллейбусы, электропоезда, паромы, катера. Проезд на троллейбусах, автобусах и трамваях платный, но недорогой.  Время работы с 6 до 23 часов.

В городе много музеев, из которых крупнейший Приморский краевой музей имени В.К. Арсеньева (два отделения),  Картинная галерея, галерея Арка, 3 театра, Приморская филармония, картинные галереи, цирк, Океанариум. В пригороде располагается санаторно-курортная зона.

Главная достопримечательность Владивостока - его своеобразный рельеф. Город амфитеатром раскинулся по сопкам, изгибы береговой линии образуют множество небольших бухт. Видовые площадки в разных частях Владивостока позволяют любоваться городом в дневное и вечернее время.

Множество памятников архитектуры, связанных с историей города и Приморья, большинство из них посвящено морякам. Наиболее интересен исторический центр города. Мягко сплелись в облике города черты старой и новой архитектуры. В архитектуре присутствуют классика, готика, модерн, восточные мотивы.

Наш экскурс начнем с центра Вокзальной площади, со здания построенного в 1894 году архитектором А. Базилевским. Это железнодорожный вокзал. Он выполнен в стиле старого русского зодчества и напоминает нам дворец-терем русских царей XVII века. В 1908 году его расширил и частично реконструировал архитектор Н.В. Коновалов.

От вокзальной площади начинается одна из старинных улиц города - Алеутская. Когда-то давным-давно здесь шумел первозданный лес. Матросы со шхуны "Алеут" прорубили в нем просеку и застроили ее. В честь шхуны "Алеут" и была названа улица. На ней расположены: здание бывшего Гранд отеля, в прошлом самая фешенебельная гостиница, и здесь же неподалеку комплекс зданий акционерного общества - Дальневосточное морское пароходство, одно из зданий комплекса было собственностью крупного торговца Ю.И. Бриннера. На этой же улице сохранились здания бывшей гостиницы "Версаль" и Русско-Азиатского банка. Ныне в здание банка расположена Приморская картинная краевая галерея. Здесь собраны уникальные произведения русской, советской и зарубежной живописи XVIII - XX веков.

 Алеутская улица пересекается с улицей Светланской. Свое название улица получила в честь фрегата "Светлана" в 1873 году, в это время Владивосток стал главной гаванью России на Тихом океане. Эта улица самая большая и длинная. Здесь наиболее полно сохранился старинный облик города. Почти каждый дом - памятник истории. Это и дом Д.А. Старцева - известного общественного деятеля города и предпринимателя, много сделавшего для Приморья. Здание Универсального магазина "Торгового дома Кунст и Альберс" - красивое и оригинальное, его построил архитектор Г.Р. Юнгхендель в 1907 году. Построенное в 1897 - 1899 годах архитектором А.А. Гвоздинским здание Почтово-телеграфной конторы до сих пор соответствует своему прямому назначению.

  Во Владивостоке сохранился уникальный памятник военно-оборонительного зодчества. Это комплекс фортификационных сооружений Владивокстокской крепости. Он построен в конце XIX - начале XX веков для защиты Владивокстокского порта. Уникальность комплекса состоит в том, что он образован из двух оборонительных сооружений - крепостей. Внутренняя крепость построена в 1896 - 1894 годах военными инженерами К.И. Величко и К.С. Чернокнижниковым и напоминает укрепления Порт-Артура. Внешняя крепость построена в 1910 - 1914 годах мастером А.П. Шошиным. Фортификационные сооружения представлены береговыми и горными батареями, которые защищали город и с суши, и с моря.

Наибольшую историческую и культурную ценность представляют:

- Безымянная батарея №11 на Безымянной сопке;

- Токаревская верхняя батарея на полуострове Шкота;

- Укрепление №1 в районе улицы Днепровской;

- Саперный редут №4 между улицами Лумумбы и Необута;

- Укрепление №4 на острове Русский, его еще называют "Форт Паспелова".

Часть фортов вешней крепости была достроена во время Второй Мировой войны.

Владивосток - портовый город и здесь собрана целая коллекция знаменитых кораблей и судов - памятников воинской и трудовой славы. На Корабельной Набережной расположился музейный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота". Первое, что мы увидим - Гвардейскую краснознаменную подводную лодку С-56. На ее закладной доске выгравировано: "Трудящиеся народов СССР строят подводную лодку для защиты социалистического Отечества от интервенции мировой буржуазии". В 1942 - 1943 годах группа тихоокеанских подводных лодок совершила переход через Тихий и Атлантический океаны на действующий Северный флот. Вел С-56 ее первый командир капитан-лейтенант Г.И. Щедрин. После списания лодку переоборудовали в учебно-тренировочную станцию. Но 30-летию Победы она была восстановлена, здесь теперь развернута экспозиция "Развитие подводных сил нашей Родины на Тихом океане".

         Здесь же на Корабельной Набережной стоит небольшой сторожевой корабль "Красный вымпел". Сначала корабль назывался "Адмирал Завойко" в честь камчатского губернатора В.С. Завойко. После гражданской войны корабль оказался единственным в дальневосточных водах, остальные увели отступавшие белогвардейцы. 31 мая 1923 года "Адмирал Завойко" был переименован в "Красный вымпел" и стал посыльным судном. В этом же году был включен в список состава Морских сил Дальнего Востока и возглавил его. В 1924 - 1925 годах охранял морскую границу, помогал исследовать акваторию Японского моря. В 1940 году корабль передали военно-морскому училищу. Во время Великой Отечественной войны корабль снова вернулся в строй. Прокладывал подводные линии связи, обеспечивал базирование субмарин, очищал воды от мин. По окончании войны корабль еще долго служил вспомогательным судном. 20 июля 1958 года по приказу Военного Совета флота "Красный вымпел" был превращен в плавучий музей.

         У мыса Голдобина на овальной бетонной площадке замер небольшой сейнер МРС-80. На нем начертано "В честь трудового героизма и доблести рыбаков Приморья". Этот морской труженик многие годы был основным типом судов для прибрежного лова рыбы.

В одной из частей Тихоокеанского флота на пьедестале почета обрел вечный покой торпедный катер ТКА-123 типа "Комсомолец". Испытания головного катера этого типа были начаты в 1940 году. Во время войны многие катера такого типа строились на средства собранные тружениками тыла.

         Возле бывшего электросварочного цеха "Дальзавода" на пьедестале установлен небольшой буксирный катер типа "ЖС", а на здание висит табличка с надписью "В 1930 году здесь построено первое в Советском Союзе цельносварное судно". Строительство велось под руководством и при непосредственном участии профессора Виктора Петровича Вологдина. Подобные катера сыграли важную роль для развития народного хозяйства Дальнего Востока. В годы Великой Отечественной войны они использовались как посыльные суда, суда охраны рейдов и базовые тральщики.

         Таким образом, береговая флотилия Владивостока насчитывает пять судов - памятников отечественного кораблестроения и морской истории.

         На улице Маяковского расположился Ботанический сад - Институт ДВО РАН - дальневосточное отделение Российской Академии Наук. С целью изучения богатой и уникальной флоры Дальнего Востока был создан еще в начале века ботанический сад при Южно-Уссурийском отделении Русского географического общества. Инициатором создания сада был академик В.Л. Комаров, а ведущим сотрудником - Е.Н. Клобукова-Алисова. Но сад просуществовал недолго. Попытку создания ботанического сада предпринял в середине 20-х годов профессор В.М. Савич, но и он просуществовал недолго. И лишь в апреле 1946 году удалось воплотить в жизнь создание ботанического сада. В пригороде Владивостока (на 19 км) был подобран участок площадью 176 га (современная площадь - 170 га) с хорошо сохранившимися чернопихтово-широколиственными и лиственными лесами. В феврале 1949 года было принято решение Советом Министров СССР строить здесь ботанический сад.

В саду можно познакомится с целым рядом интереснейших представителей дальневосточной флоры. Список растений ботанического сада насчитывает 216 видов из 162 родов 73 семейств, 31 вид деревьев и 25 видов кустарников. Самыми крупными являются представители хвойных пород - кедр корейский и пихта цельнолистная. Памятником глубокой древности является тис остроконечный. Очень много видов лиственницы. Многочисленные лиственные деревья представлены здесь такими родами как: клен (12 видов), дуб, липа, яблоня. Кустарники - свободноягодник, калина, смородина.

 Особую группу растений составляют лианы, поэтому Приморье считается самым лиановым местом в нашей стране. Это и лимонник, и 3 вида актинидий. Каждый вид растений занимает свое определенное место в растительном мире Дальнего Востока. Исчезновение любого из них ведет к экологической катастрофе. Только бережное отношение к природе даст возможность сохранить многообразие и многоцветие зеленого мира для будущего поколения.

         На территории северо-восточной части полуострова Муравьева-Амурского (вдоль Уссурийского залива), островов Попова, Рейнеке, Рикорда, Наумова, Козлова, Клыкова, Карамзина, Верховского, Пахтусова, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Желтухина (общая площадь 18,6 га) планируется создать Владивостокский природный парк. Сюда же войдут полуостров Песчаный, части островов Русский, Аскольд, Путятин и прилегающие к ним акватории Владивостокского и Островного заказников. На территории предполагаемого парка очень разнообразный видовой состав флоры и фауны. Из 1184 видов растений 42 относятся к редким и исчезающим. Из зарегистрированных здесь 268 видов птиц - 35 занесены в Красную книгу России. Соседство такого парка с населенными территориями имеет огромное значение для поддержания экологического баланса.

    Сообщение с п. Славянка, Хасанского района: автобусы, СПК "Комета", паромы. Такси слишком дорого(2000-3000 руб). Расстояние по морю от Владивостока до Славянки - 42 км. (час на "Комете", два с половиной часа на пароме, три часа на машине; на автобусе, правда, почти пять часов придётся ехать, но кто же на автобусе ездит, когда паром и "Комета" есть. Кстати, отправляются они с вокзала "Прибрежных морских сообщений") 

Климат

Хотя Приморский край расположен на одних широтах с черноморским побережьем Кавказа и Крыма, климат его зиачителано суровее, чем в этих благодатных уголках нашей страны. Объясняется это особенностью географического положения края. Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и крупнейшего водного пространства на земном шаре - Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низкого атмосферного давления. Такое положение Приморского края является причиной развития над его территорией порою сильных муссонных ветров; зимой они дуют с суши на море, а летом - с океана на материк.

Зимой на севере Азии, вследствие сильного охлаждения материка, устанавливается область высокого давления, называемая азиатским максимумом, или азиатским антициклоном.

Центр антициклона захватывает Монголию и юг Восточной Сибири. В этот же период над Тихим океаном образуется область очень низкого давления, занимающая районы Полинезии и Филиппин, которая называется экваториальным, или австралийским, минимумом. Большая разница в атмосферном давлении приводит к тому, что из области азиатского антициклона через территорию Приморского края устремляется мощный северо-западный поток холодного и сухого континентального воздуха - зимний муссон. Он сильно охлаждает и высушивает территорию края. Вот почему зима в Приморье характерна обилием ясных дней, незначительной высотой снежного покрова и довольно крепкими для южного положения края морозами.

В летний период распределение атмосферного давления и воздушных течений резко меняется.

Азиатский материк сильно прогревается, над ним устанавливается область низкого давления. В свою очередь, над Тихим океаном образуется область высокого атмосферного давления, и с юго-востока на материк устремляются увлажненные океаном воздушные потоки, называемые летним муссоном. Поскольку океан прогревается медленнее суши, в начале лета на территорию края поступают довольно прохладные морские воздушные массы, во второй половине лета к муссонным ветрам присоединяются хорошо прогретые и еще более увлажненные субтропические, а иногда и тропические циклоны (тайфуны). Поэтому лето в Приморском крае отличается большой облачностью и влажностью воздуха. Для первой половины его характерны частые длительные туманы и моросящие осадки в прибрежной зоне, а для второй половины - значительные обложные дожди и ливни.

Взаимодействие воздушных масс различного направления, давления, влажности и температуры создает в Приморье такое многообразие климатических особенностей, каких нет ни в какой другой климатической зоне России и Европы в целом.

Сложный рельеф края создает большое разнообразие и в климате его отдельных зон и районов. Даже в пределах одного и того же физико-географического района можно заметить разницу в погодных условиях. Они зависят от многих причин: высоты местности, ее удаленности от моря, защищенности от господствующих ветров, направления горных склонов, долин и т. д.

Климатические сезоны как бы сдвинуты на полтора месяца от среднероссийских  в сторону осени.

Климат на южном побережье умеренный, муссонный, влажный, переходный от умеренного к субтропическому. Для мая характерно яркое солнце, температура +15-20, в отдельные дни до 25°С, но в ветреный день - тепловой комфорт эквивалентен лишь +5°С.  Вода - не выше 12°С, и отдыхающих немного.  Характерная погода мая - "ясно". Летом юго-восточные ветры приносят влажные массы воздуха с океана, а с ними туманы (июнь), дожди и наводнения. Лето прохладное. В самый жаркий день на воде у нас жарко не бывает.

Июнь - начало летнего муссона. Характерно некоторое похолодание, облачная с прояснениями погода, большие колебания влажности, смена направления и силы ветра. За один июньский день может два-три раза измениться направление ветра. Разброс температур от +35°С на солнце, до +10°С  в туманный день. Характерная погода июня - "переменная облачность, временами дождь".

В июле интенсивность солнечного освещения продолжает падать, но температура воздуха и воды увеличивается. Характерна "переменная облачность с прояснениями". Вода прогревается градусов до 20 и держится на этой отметке до конца октября.  Происходит как бы смещение летнего сезона на 1,5 месяца от средне российского. Самый теплый месяц года - август. Погода становится стабильной в конце июля - начале августа. Этот сезон характеризуется высокой температурой воздуха и воды, солнечной погодой. В конце августа - начале сентября наступает солнечное теплое время. Это время - тоже очень хорошо для отдыха, для тех, кто не любит толчеи. Температура воды в южных бухтах в это время +20 - 25°С, температура воздуха +18 - 20°С. Похолодание начинается в конце октября. Холодает очень медленно. Еще в начале октября продолжается пляжный сезон. В ноябре наступает настоящая осень. В декабре устанавливается солнечная холодная погода. Южные бухты очень медленно отдают тепло, и до самого Нового Года может не быть ни снега, ни льда. Зима короткая, преобладают северо-западные ветры с материка,  замерзают только некоторые бухты. Исходя из этой информации, выбирайте  оптимальное для себя время. 

Оптимальное время. Погода год на год не приходится (количество тайфунов), поэтому можно дать лишь общие традиционные советы. Ради справедливости необходимо отметить, что плохая погода никак не сказывается на количестве туристов, располагающихся в гостиницах, туристических базах, частном секторе и собственных кемпингах в виде автомобилей и палаток возле них,  а также и на нашей деятельности. 

Для отдыха у воды  и дайвинга можно отметить с мая до середины октября. В мае, да и июне, спуски возможны только в сухих гидрокостюмах, но зато прозрачность воды достигает 25 метров. Июнь чаще не слишком хорош для отдыха в палатках на берегу (туманы), но для погружений вполне нормальный месяц, да и народа на берегу не так много. Июль-август - обычные месяцы. В сентябре приезжие разъезжаются (детям пора в школу),  и весь сентябрь на пляжах можно встретить только местных жителей (которые купаются до середины октября, так как, море остывает очень медленно (в середине сентября еще +20 градусов). Для погружений можно смело добавить к вышеперечисленным месяцам еще апрель и ноябрь, но это уже больше экстрим, чем отдых. 

Японское море, по большому счёту, со всех сторон окружено сушей - с востока изогнутой дугой японских островов, а с запада  материком; максимальная глубина - 3500м., неправильные полусуточные приливы не превышают 50 см. Основное влияние на движение воды оказывают Цусимское - тёплое и Приморское холодное течения, они несильные, непостоянные и имеют циркулирующее направление. Хотя бывают в море и настоящие реки, сам попадал в такие.

Средняя температура воды: апрель-1-4; июнь- 8-15; август- 15-23;  сентябрь-15-20. Бывали годы, что море прогревалось до +25, причём на глубине 30 м. она было точно такой же, как и на поверхности.  Лично замерял.

Прозрачность  2 -25 метров, цвет воды от удивительной синевы (как-то, было дело, приехал товарищ в гости, так, не разобравшись, хотел её в бутылку набрать) до зелёного и мутно-жёлтого.

В июне в 5 мм. "мокром" гидрокостюме ещё, пожалуй, холодновато будет для двух-то аппаратов. Хотя костюмы тоже разные бывают, как и люди.

Мы ныряем круглый год. Может быть, жабры выросли... Интересные места для отдыха у моря и дайвинга есть и на побережье и на островах, и просто в открытом море. 

Рельеф По характеру рельефа Приморский край - в основном горная страна. Лишь около одной пятой его территории приходится на низменные межгорные впадины и долины рек. Самая большая низменность - Уссурийско-Ханкайская. Она полукольцом охватывает с юга озеро Ханку и длинным языком уходит на север по долине реки Уссури.

Почти воя остальная территория Приморья занята хребтами горной страны Сихотэ-Алинь, северные отроил которых уходят далеко на территорию Хабаровского края, к устью Амура. Общее простирание хребтов совпадает с направлением береговой линии Японского моря.

Сихотэ-Алинь состоит из целой системы горных цепей, вытянутых в направлении с северо- востока на юго-запад и разделенных между собой речными дождинами. Отдельные вершины, главным образом на восточных водораздельных хребтах, в пределах Приморского края достигают высоты 1200-1500 м. Наивысшая из них - гора Облачная (на водоразделе рек Сыдагоу и Янмутьхоуза). Она поднимается над уровнем моря на 1856 м. Средняя же высота Сихотэ-Алиня около 500 метров.

В Сихотэ-Алине насчитывают до восьми параллельных гарных цепей, но ни одна из них не имеет отчетливых контуров; каждая цепь многократно прорезается глубокими долинами рек, принадлежащих бассейнам Уссури шли Японского моря. Наиболее высокими из этих горных цепей являются обычно вторая или третья по счету гряда от побережья Японского моря. Они являются главным водоразделом Сюхотэ-Алиня.

Местами от главного водораздела ответвляются высокие хребты, подходящие вплотную к берегу моря. Так, от горы Лючихеза (1598 м) к югу отклоняется хребет Хунтами, заканчивающийся близ мыса Благодатного горой Верблюд (1168 м). Хребет Сихотэ-Алинь имеет асимметричное и ступенчатое строение. Северо-западные склоны его пологие, с плавными очертаниями; они постепенно переходят в Уссурийско-Ханкайскую низменность. Юго-восточные же склоны круто спускаются к марю и носят местами резко выраженный альпийский характер.

Склоны Сихотэ-Алиня имеют выпуклую форму. Особенно четко выражена выпуклость южных склонов, которые, как правило, круче северных. Это можно объяснить влиянием морозного выветривания, особенно сильно протекающего в нижних частях южных склонов. Во время холодной, но солнечной зимы здесь происходят резкие смены температур, разрушающие горные породы.

В южной части Сихотэ-Алиня (ниже широты 44° 30') от главного водораздела хребта отходит к западу гарная гряда, носящая название Синанчинский хребет. Часть главного водораздела, простирающаяся к заливу Петра Великого, называется Тачин (Тачин-Гуан), а параллельная ему цепь прибрежных гор - хребтом Пидан.

Для южной части Сихотэ-Алиня характерно широкое развитие столовых возвышенностей, обязанных своим происхождением излияниям андезитобазальтовых лав. Группа таких плато расположена в юго-западной части Сихотэ-Алиня, называемой хребтом Дадян-Шань. Отдельные из них достигают здесь площади до 1000 кв. км (например, Майхе-Даубихинское плато). Часто встречаются плато также в Тернейском районе края.

К западу от горной страны Сихотэ-Алиня раскинулась Уссурийско-Ханкайская равнина. С севера она ограничена небольшим Самурским хребтом, подходящим вплотную к пойме реки Уссури близ границы Приморского и Хабаровского краев. С востока и юго-востока равнина окаймляется многочисленными отрогами хребтов Сихотэ-Алиня. Эти отроги расчленяют равнину на ряд низменных участков по притокам Уссури и вдоль русла последней. На юге равнина соединяется с долинной реки Суйфуна и протягивается к заливу Петра Великого. С запада ее ограничивают отроги Восточно-Маньчжурской горной страны.

Равнина состоит из приозерной впадины и низменных частей речных бассейнов, примыкающих к озеру Ханке. Эти бассейны окаймляются низкогорьями и возвышенностями, редко превышающими 200-300 м. Наибольшим из них является Хорольское низкогорье (высота от 240 до 370 м), проходящее в широтном направлении через всю равнину между бассейнами озера Ханки и реки Суйфуна. Низкогорье разделяет равнину на две неравные части: северную - Приханкайско- Уссурийскую и южную - Присуйфунскую. Последняя во много раз меньше северной.

Геологическое строение территории Приморского края, в том числе горной страны Сихотэ-Алиня, весьма сложное. Здесь распространены массивно-кристаллические, метаморфические, эффузивные и осадочные горные породы, образовавшиеся в различные периоды жизни Земли, а также лавовые потоки, изливавшиеся на поверхность не более миллиона лет назад.

На территории края неоднократно происходили процессы складкообразования. Они сопровождались значительными разломами и смещениями в земной коре. Все это, как и протекавшие непрерывно процессы разрушения, размывания, переноса и переотложения горных пород, оставило на территории края отчетливые или замаскированные следы.

Историю развития рельефа края можно разбить на три периода -древний, средний и новейший.

В древний период, который продолжался от архейской эры до конца мезозойской, происходило формирование пород и структур, на которых впоследствии развивался современный рельеф. Следов древнего рельефа на поверхности края не сохранилось.

В средний период, а он начался более 60 миллионов лет назад, территория Приморья была приподнята, освобождена от моря, покрывавшего ее в конце мезозойской эры, и вступила в длительную фазу континентальнсто развития. В этот период оформились основные очертания суши, наметились области накопления разрушенных горных пород и области размывания.

Процесс размывания, происходивший на территории края, неоднократно приводил к выравниванию поверхности и полному уничтожению форм древнего рельефа.

Наконец, третий - новейший период развития территории Приморья начался вслед за эпохой континентального выравнивания и продолжается до сих пор. В этот период поднятия и сдвиги земной коры окончательно оформили современный гористый рельеф Сихотэ-Алиня. Одновременно происходила бурная вулканическая деятельность, которая вызвала излияния на поверхность земли больших масс лавы.

На севере и на юге края излияния мощных лавовых потоков перекрыли древний рельеф, вызвали "перестройку" речной сети и создали платообразные возвышенности.  

Побережье.

 Побережье Южного Приморья удивительно красиво. Высокие каменистые обрывы чередуются с пологими пляжами. Причудливо извиваясь, они образуют многочисленные заливы и бухты. Море редко бывает совершенно спокойным, чаще здесь шум пенящихся волн, соленые брызги, изумрудная зелень воды возле берегов или небесная синь  у островов. И везде - бескрайность Тихого Океана...  Великолепные места  для погружений находятся в пределах досягаемости наших плавсредств. Глбины любые:  от3-5 до 35 метров. 

Острова.

Здесь вечно шумит прибой, волны одна за другой, бросаются на гальку, с недовольным шипением отходят назад, чтобы в следующее мгновение снова ринуться на берег или гулко разбиваются о скалы.  Дуют порывистые ветры, влажные и соленые. И так из столетия в столетие.

Мир островов неповторим и своеобразен, и у каждого из них своя аура. Небольшие острова совершенно безлюдны, и провести там от двух-трёх дней до недели - одно удовольствие. Это сказка для любителей одиночества, философов и людей, уставших от шума городов. Правда, хотелось бы чтобы погода "была на вашей стороне".

Для погружений мы предлагаем острова: Герасимова, Сибирякова, Антипенко, Стенина, Циволько, Желтухина, Кротова, Сергеева, Моисеева,  Рикорда, Карамзина, Пахтусова. У каждого острова своя неповторимая аура.

Острова и побережье Южного Приморья имеют свой уникальный животный и растительный мир. Весьма широко представлены травы и кустарники.  

Животный мир  побережья и островов.

Многочисленные птицы - чайки, кайры, бакланы и другие "бездельники" гнездятся по обрывистым берегам или возле них. В этом отношении совершенно необычен остров Карамзина - "заповедник природы", царство чаек. На прибрежных камнях многих островов без труда можно обнаружить ластоногих. Обычно это пёстрая нерпа-ларга, котик, крылатка, лахтак или сивуч. Они тут все толстые, ленивые и очень любопытные.

На берегу: амурские тигры, кабаны-секачи, и медведи-шатуны - порешившие в прошлом году группу из пяти дайверов - не наблюдались. Зато есть олени. И много ещё всякой мелочи, вроде барсуков и  этих с полосками на спине..., как их там, а, вспомнил, бурундуков. Из змей -  амурский полоз, гадюка и щитомордник. Кого-то сразу увидите, кого-то в следующий приезд.

Подводный животный и растительный мир. Японское море, по видовому разнообразию его обитателей занимает первое место среди морей нашей страны! Я бы ещё сказал "вместе взятых", но это уже будет перебор....

Движение холодных и тёплых водных масс создаёт благоприятные условия для существования как теплолюбивых, так и северных видов.

Водоросли в заливе Петра Великого классифицированы в 65 семейств,161 род, 225 видов из 26 порядков.

Подводный сад Приморья состоит из зелёных, бурых, красных (багрянок) и  цветковых водорослей. Вам обязательно встретятся: морская капуста - ламинария, немного похожая на неё костария ребристая, анфельция, которую здесь собирают по берегам для получения агара, зостера, филлоспадикс и, при некоторой удаче, гидроидные полипы дендрокорины, растущие на нижних поверхностях нависающих скал на глубине 7-15м.( почти кораллы).

В зарослях морской травы обитают: морская игла, морской конек, "лисички", ярко-зелёные травяные чилимы нескольких видов(купленные варёными на рынке они почти не отличаются по вкусу), четырёх- и пятиугольные волосатые крабы.

По дну снуют мелкие проворные раки-отшельники. Есть места, где они собираются тысячами, гоняются друг за другом, меняются раковинами демонстрируя совсем не "примитивные инстинкты".

В период спаривания рака-щелкуна под водой стоит невообразимый треск (это он так самку приманивает).

Мелкие крабики: стыдливый, (вечно на себя пустую половинку от раковины маковы натягивает), водорослевый, краб-паук, каменный краб, подкаменщик, овальный, мохнаторукий, краб-горощина. Больше всего на глубине от 10 см.- кистеносых прибрежных крабов. Их обычно дети собирают в банки, а когда те умирают -  выбрасывают (в смысле-крабов). По весне к берегам подходят громадные камчатские крабы.

Метридиумы и актинии  разнообразных расцветок образуют настоящие клумбы на подводных скалах. Тут и там разбросаны  по дну пурпурные асцидии (морские помидоры) и халоцинтии бугорчатые.

Из двустворчатых моллюсков наиболее известны: четыре вида гребешков, (это такие плоские ракушки)- Свифта, японский, бело-розовый и приморский. Последний достигает размеров десертной тарелки, и иногда доживает до 17-19 лет; мидии (Грея  и тихоокеанская) либо прикрепляются к скалам, либо свободно лежат друзами на илистом дне; японская корбикула - едиственная ракушка у которой есть "кровь"; гигантская устрица (образует в некоторых местах настоящие устричные банки) и пр. В песок закапываются  мактра и спизула.

Крупные витые раковины Приморья: нептунея, букцинум, волнисто-штрихованный валютопсиус и много-много других. Эти, в основном, за 100 метровой отметкой  водятся, но отдельные экземпляры я встречал и на гораздо меньших глубинах. Их лучше спрашивать на МРСах и РСах, занимающихся их промышленной добычей или просто работающих с тралом.

С морскими ежами тоже недобора нет. Чёрный, серый, красивый, промежуточный, сердцевидный, плоский и "обыкновенный морской ёж", в просторечии называемый за свою форму - "доллар".

За черным ежом глаз да глаз нужен. Ногами не наступать,  руками под водой не махать, а то можно большие проблемы получить и попасть в больницу. Его иглы легко обламываются, пускают яд, и, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма либо просто болят, либо требуют хирургического вмешательства. Выковыривание иголок помогает мало. Это, пожалуй, действительно настоящая опасность наших вод, а не акулы с касатками.

Серый еж вечно на себя что-нибудь натягивает, однажды я нашёл ежа, натянувшего на себя сторублевую купюру. Правда, сначала я нашёл "стольник", а уж потом под ним ежа - всё-таки маскировка сработала.

Родственники и враги ежей звёзды представлены многочисленной "армией" - афеластерия, дистоластерия, латастерия, лизастрозома, еврастея, амфифолис-офиура, амурская звезда. Звёздным небом рассыпаны по дну гребешковые патирии. У них бывает до 9 лучей. Я как-то делал подборку звёзд по количеству лучей. Получился полный комплект от четырёх до девяти. Есть место, где их особенно много, с "отклонениями"...

В расщелинах прячутся "гигантские осьминоги" (вид такой), бывает, что за один спуск до 5 особей можно увидеть, легко обнаруживая их по свежим створкам раковин возле осьминожьего дома. Не знаю, почему осьминога называют "ночным животным". Я неоднократно видел его путешествующим днём и никогда - ночью. Ночью они всегда сидят в норах. Ну, может быть, я просто мало ночью нырял.  На песчаном дне встречаются небольшие  "песчаные осьминоги" с очаровательными ушками.

Их родственники кальмары, - стаями проносятся в толще воды, охотясь за мелкой рыбешкой. Но это лучше наблюдать, свесив зажженный светильник ночью с корабля. За ночь можно ведро-два "нанаблюдать".

В толще воды не дают расслабляться медузы: гонионема - крестовичок (с двухкопеечную монету а держаться от неё лучше подальше, было дело, сам одну даму спасал, никакой, кстати, благодарности), корнерот, компасная, гидроидная, цианея (распустила нити, понимаешь, на 17 метров и жжётся как крапива), аурелия или ушастая медуза (она же "съедобная"). Вы спросите, да что же там  кушать-то, она же на 95% из воды состоит?! А вот её, родимую ошпаривают кипятком, нарезают на дольки, добавляют какой-нибудь соус и кушают. Какой вкус? Какой соус такой и вкус.

Или ещё один рецепт: берут медузу, нарезают на дольки, обваливают, кажется в крахмале, затем солят. Перчат, ещё чем-то посыпают, снова обваливают и на пару секунд в кипящее масло опускают. Сам не пробовал, но те, кто пробовал, говорят, что вкусно... Почти "медуза в кляре".

 Гребневик берое-огурец, с бегущими вдоль его тела неоновыми огоньками также довольно часто скрашивает время декостопа.

В Южном Приморье ещё пока живут трепанги (морской женьшень), в лечебных свойствах которых уже не сомневается никто. Встречаются поля кукумарии - морского огурца. Дельфинов и китов довольно часто можно увидеть в море, но под водой не попадались. И хорошо. Они большие, а мы маленькие, нам их и сверху хорошо видно...

В заливе Петра Великого довольно много рыбы. Можно встретить камбалу, терпуга, красного ската-хвостокола, колючую акулу, саргана, пиленгаса, необыкновенную рыбку-дракончика (агономал Джордэна), лягушку-рыбу, колючего пинагора, рыбу-собаку, зубатку (мурена наших вод - ну и рожа!), мохоголовую собачку, волосатую рогатку, золотого не то ерша, не то окуня (учёные пока не могут прийти к единому мнению, а продолжить изучение - финансирования не хватает), и различную рыбную мелочь. 

Хасанский район - это не только самая южная территория Дальнего Востока России, граничащая с Китаем и Кореей, но и уникальнейшая территория из-за климатических особенностей, ландшафтно-эстетическому потенциалу, необычному видовому разнообразию растений и животных, особенно морских. В Хасанском районе расположен единственный в России Дальневосточный государственный морской заповедник, также значительную часть его территории составляют заповедники лесные и природный парк.

Большинство фирм, занимающихся организацией подводных туров, осуществляют свою деятельность именно в Хасанском районе. Мы располагаемся в поселке Славянка.

Отдыхать здесь просто сказка: и Владивосток рядом, и море чистое и места красивые.  Вы спросите: " А конкретные места, и где и кто тот Иван Сусанин, который проведёт нас подводными тропами, магистралями и переходами"?!

Конкретные места погружений в разделе "Места погружений", а поведём вас мы - водолазный центр "HAISEN DIVERS" и его инструкторы. Места мы знаем великолепно. С плавсредствами и мореходами проблем нет. Все снаряжение можно арендовать, костюмы, правда, лучше иметь свои,  а если возьмёте своё снаряжение полностью (кроме баллонов и грузов, конечно), то будет намного дешевле, чем арендовать здесь. Ну, впрочем, как и везде с этим делом.  

Посёлок Славянка. Поселок городского типа Славянка - административный центр Хасанского района Приморского края, с населением около 14 тысяч человек. Население поселка, по преимуществу, молодое, преобладают семьи с маленькими детьми. Помимо людей, занятых в сфере обслуживания, здравоохранении, образовании и администрации (большая часть женского населения), можно выделить также две большие группы - работники завода (большая часть мужского населения), моряки и выходцы из городов (научные сотрудники, инженеры, предприниматели).

Поселок состоит из двух непохожих частей. "Старая Славянка" - это село, возникшее в 1880-х годах, и примыкающий к железнодорожной станции рабочий поселок, который существует с 1943 года. "Новая Славянка" - это расположенный на расстоянии 1,5 км поселок городского типа, построенный как жилая зона Славянского судоремонтного завода с 1968 по 1973 год.  В "новом" поселке жителями различаются "первый" микрорайон, расположенный на западных и юго-западных склонах примыкающих к Славянскому СРЗ сопок, и расположенный напротив "второй", или "новый" микрорайон, построенный в восьмидесятые годы. В Славянке имеется несколько ресторанов, гостиницы, сауна, музей, баня с парной и сауной.

Главная достопримечательность Славянки - море, морские пляжи и речные лагуны бухт Маньчжур и Бойсмана. Глубина песчаной бухты Баклан (Маньчжур) - не более 1,5 м при удалении от берега на 30-50 м. Температура воды от +16  в мае, до +25-28 в  июле-августе. Прозрачность воды - до 25 м.  Место идеальное для отдыха с детьми.

В последние 2-3 года количество людей, отдыхающих на берегу "дикарями", прибавилось, но они лишены транспорта для передвижения по воде и беспокойств не доставляют. К тому же достаточно много мест, где вообще никого нет, именно по причине невозможности добраться до этих мест с берега. Если вы захотите туда попасть, то "HAISEN DIVERS" вам это гарантирует. 

Водолазный центр "HAISEN DIVERS"

Если говорить честно, то на сегодняшний день юридически "Водолазный центр "HAISEN DIVERS" не существует, так как продолжительность сезона отдыха, в зависимости от погоды в Южном Приморье: 1,5-2,5 месяца.

Славянка посёлок небольшой, и осуществлять деятельность присущую полноценным водолазным центрам экономически нецелесообразно. Но тем не менее мы осуществляем комплекс услуг связанных с подводным туризмом, обзорными экскурсиями вокруг островов на быстроходных катерах, выход на берег, организация водолазных спусков для профессионалов и начинающих, обучение с выдачей сертификатов: "Подводный пловец-спасатель (аквалангист)" и международных по системе NAUI, прокат комплектов ныряльщика (маска, ласты, трубка), подводные видео- и фотосъемка, рыбалка, экскурсии в заказник "Кекур Колонна", экскурсии в музей и по примечательным местам района, организация отдыха в бухте Витязь.

Центр рассчитан на прием за один заезд 6-10 человек, на любой заранее оговоренный срок. Возможно круглогодичное обслуживание (с размещением в холодное время года в Славянке), хотя зимние спуски интересны лишь для любителей холодной воды и подлёдного экстрима. Места погружений: по всему побережью от п. Сидеми до б. Витязь, а также на островах и банках. В программу обслуживания включается: прием, размещение, организация питания (по предварительной договоренности). Значительное внимание уделяется экологическому воспитанию и культурно-просветительской работе. Особенность программы - комплексный подход в обслуживании, семейный и молодежный отдых, морские прогулки  и экскурсии. Цены вполне приемлемые, действуют скидки.

Водолазный центр "HAISEN DIVERS" организует вам прием на пирсе или автостанции в Славянке размещение в частном секторе, организацию подводных и морских экскурсий по островам и побережью, информационную поддержку прибывшим,  организацию питания(по желанию). Надо также сказать, что никто из тех, кто отдыхал у нас с момента организации "Центра" не жаловались ни на один из пунктов, который мы обещали. 

Цены на погружения зависят от удаленности места погружения от основного лагеря, погодных условий (основные расходы - на бензин и масло), количества отдыхающих и могут весьма сильно различаться.

На наш взгляд целесообразно арендовать катер с командой на целый день с нырянием и высадкой на берег (продукты отдыхающие берут с собой), что почти не отражается на стоимости отдыха, так как основные расходы - на топливо. Такая аренда обойдется вам около 120 -150 у.е. с двумя-тремя погружениями за целый день. Если же вы захотите остаться на острове наедине, то катер просто придет за вами, тогда, когда вы этого пожелаете. Максимальное количество человек на одном катере с водолазным снаряжением - 3 человека. Прогулочный вариант - до 5 человек.

Цены в гостиницах, частном секторе и базах отдыха от 100  до 250 рублей в сутки. Вы также можете поставить собственную палатку в палаточном городке на берегу бухты Маньчжур, или в приглянувшейся вам бухте или острове, и готовить себе пищу сами на газовой плитке. 2-3х разовое питание организуется по предварительным заявкам в пределах 250 рублей в сутки. 

Обучение. Если вы никогда не погружались, мы организуем для вас и ваших детей разовые погружения после часового теоретического занятия прямо на берегу. Для желающих получить российский сертификат потребуется две недели теоретических и практических занятий. Стоимость курса - 120 у.е. Возможно получение международного сертификата по системе NAUI. Но это потребует уже значительно больше времени и денег. Стоимость зависит от выбранного курса и длительности обучения. 

И в заключение. Мы ненадолго проникаем в совершенно чужой нам мир, мы приходим туда как гости, и нехорошо, когда  гости вырывают цветы из горшков, устраивают драку или пытаются переделать налаженную Создателем-природой жизнь по своему разумению. Мы наломали много дров, "не ожидая милостей", подчиняя её себе, и оказалось что "бесконечный и неисчерпаемый" Океан не такой уж "бесконечный и неисчерпаемый". Даже самые простые, существа, которые появились на земле задолго до человека, устроены сложнее, чем многие изобретения рук человеческих. Одно неверное, неосторожное движение, перевёрнутый и не возвращённый на место камень, - это чья-то трагедия. Человек настолько могуч, что может уничтожить планету. Помните об этом. Сильные должны быть умными...   

                                                                                          Вернуться

 

Copyright © 2003 Haisen Divers  All rights reserved.         Webdesign Marcel

 

Хостинг от uCoz